![]() |
| ![]() |
|
Статья: Консервация овощей: подтверждаем право на ЕСХН ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3
КОНСЕРВАЦИЯ ОВОЩЕЙ: ПОДТВЕРЖДАЕМ ПРАВО НА ЕСХН
Консервация овощей отличается от других производств. Дело в том, что этот процесс исключает наличие промежуточного звена в виде продукции первичной переработки, необходимого для расчета права применения единого сельхозналога. Как определить, может ли организация, выращивающая сельхозпродукцию и производящая из нее консервы, платить ЕСХН, разъясняет Юрий Васильевич Подпорин, консультант департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Алгоритм расчета
В соответствии с порядком, установленным ст. ст. 346.1 и 346.3 Налогового кодекса РФ, вам следует рассчитать удельный вес выручки от реализации сельхозпродукции. Он должен составлять более 70 процентов в общем доходе от реализации товаров, работ и услуг предприятия. Так как если по итогам года доля сельскохозяйственного дохода составит менее этой величины, то вы потеряете право на уплату ЕСХН. В этом случае придется перейти на общий режим налогообложения, пересчитать все налоги и заплатить их в бюджет. Сделать это нужно до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по ЕСХН.
Кстати, вернуться обратно на спецрежим вы сможете только через год. Об этом говорится в п. 7 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ. Чтобы не платить лишние налоги, я советую определять долю сельскохозяйственной выручки в течение года. Обратите внимание: вам следует рассчитать удельный вес выручки от реализации не только овощей, проданных в чистом виде, но и продукции, которая пошла на изготовление консервов. Как его найти? Исходя из затрат, которые организация понесла при производстве консервов. Вначале вам нужно определить удельный вес затрат на выращивание овощей, использованных в производстве консервов, в общем объеме затрат на производство. Его нетрудно найти на основании ведомостей по учету затрат. Умножив этот показатель на сумму выручки от продажи консервов, вы получите необходимый результат - выручку от реализации овощей, использованных в производстве этих консервов.
Пример расчета
Покажу на конкретном примере, как определить, имеет ли предприятие, занимающееся консервированием, право применять ЕСХН. В расчете приведу показатели первого полугодия 2005 г. Ведь, как я уже пояснил, проверка соответствия данных требованиям гл. 26.1 по окончании отчетного, а не налогового периода позволит организации запланировать возможный переход на общий режим налогообложения. И, как следствие, избежать неприятных сюрпризов по завершении года. ООО "Раменское" выращивает и консервирует овощи. Показатели работы предприятия за первое полугодие 2005 г. приведены в таблице.
—————————————————————————————————————————————————————T———————————¬ | Показатель |Сумма, руб.| +————————————————————————————————————————————————————+———————————+ |Выручка от реализации овощей | 100 000 | +————————————————————————————————————————————————————+———————————+ |Выручка от реализации овощных консервов | 80 000 | +————————————————————————————————————————————————————+———————————+ |Выручка от оказания услуг по перевозке грузов | 20 000 | +————————————————————————————————————————————————————+———————————+ |Затраты на выращивание реализованных овощей | 80 000 | +————————————————————————————————————————————————————+———————————+ |Затраты на производство консервов | 70 000 | +————————————————————————————————————————————————————+———————————+ |Затраты на выращивание овощей, использованных в | 60 000 | |производстве консервов | | L————————————————————————————————————————————————————+———————————— Чтобы определить, не потеряла ли организация право платить ЕСХН, бухгалтер сделал следующий расчет.
——————————————————————————————————————T——————————————————————————¬ | Наименование показателя | Значение показателя | +—————————————————————————————————————+——————————————————————————+ |Удельный вес затрат на выращивание |85,71% (60 000 руб. : | |овощей, использованных в производстве|70 000 руб. х 100%) | |консервов, в общем объеме затрат на | | |производство консервов | | +—————————————————————————————————————+——————————————————————————+ |Выручка от реализации овощей, |68 568 руб. (80 000 руб. х| |использованных в производстве |85,71%) | |консервов | | +—————————————————————————————————————+——————————————————————————+ |Выручка от реализации |168 568 руб. (100 000 + | |сельскохозяйственной продукции |68 568) | +—————————————————————————————————————+——————————————————————————+ |Вся выручка предприятия |200 000 руб. (100 000 + | | |80 000 + 20 000) | +—————————————————————————————————————+——————————————————————————+ |Удельный вес выручки от реализации |84,28% (168 568 руб. : | |сельскохозяйственной продукции в |200 000 руб. х 100%) | |общем объеме выручки | | L—————————————————————————————————————+——————————————————————————— Поскольку удельный вес выручки от реализации сельхозпродукции в общем объеме продаж превысил 70 процентов, ООО "Раменское" имеет право платить ЕСХН.
Ю.В.Подпорин Консультант департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 01.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |