Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как получить сертификат качества сельхозпродукции ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Организацию, продающую молоко, мясо или яйца несоответствующего качества, могут наказать штрафом. А ее руководителя - привлечь к уголовной ответственности. Чтобы этого не случилось, следует заручиться сертификатом качества производимой продукции. Как это сделать, расскажем в нашей статье.

1-й этап: ветеринарно-санитарная экспертиза

В первую очередь обратитесь в государственную ветеринарную службу с просьбой провести экспертизу продукции. Если специалисты ветслужбы не выявят нарушений, вам выдадут ветеринарное свидетельство по одной из форм, которые утверждены Инструкцией Минсельхоза России от 12 апреля 1997 г. N 13-7-2/871.

2-й этап: заявка на обязательную сертификацию

После этого подайте в орган сертификации заявку на проведение сертификации и приложите к ней копии учредительных документов, заверенных нотариально. Форма заявки утверждена Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г. N 21. В заявке укажите схему сертификации. Ее выбор зависит от того, какую продукцию вы выпускаете. Если сертификации подлежит единичная партия, например забой нескольких голов скота, то лучше использовать схему N 7 (схемы приведены в приложении на с. 64). Если же сертификации подлежит серийно-выпускаемая продукция, как правило, это продукты переработки сырья, мы советуем выбрать схемы 1 - 5, 9а - 10а. Также имейте в виду: сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7. А схемы 9а, 10, 10а применяются при сертификации продукции на основании декларации о соответствии. Например, их можно использовать при сертификации сырого молока. Рассмотрим на примере, как заполнить заявку на сертификацию.

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |                             Центр стандартизации и сертификации|
   |                           —————————————————————————————————————|
   |                           (наименование органа по сертификации,|
   |                                                                |
   |                                  г. Ижевск, ул. Ленина, 5      |
   |                           —————————————————————————————————————|
   |                                           адрес)               |
   |                                                                |
   |                            Заявка                              |
   |              на проведение сертификации продукции              |
   |                               ГОСТ Р RU. 0001.8.1.0071         |
   |        в Системе сертификации ————————————————————————         |
   |                                (наименование системы)          |
   |                                                                |
   |                          ООО "Родина"                          |
   |————————————————————————————————————————————————————————————————|
   |            (наименование организации—изготовителя,             |
   |                 продавца (далее — заявитель))                  |
   |                                                                |
   |                            39400557                            |
   |————————————————————————————————————————————————————————————————|
   |                          (код ОКПО)                            |
   |                                                                |
   |                      г. Ижевск, ул. Гагарина, 43               |
   |    Юридический адрес ——————————————————————————————————————————|
   |                                                                |
   |            (3412) 25—13—78      (3412) 25—13—79            —   |
   |    Телефон ——————————————— Факс ——————————————— Телекс ————————|
   |                                                                |
   |                 Матвеева Ивана Александровича                  |
   |в лице директора ———————————————————————————————————————————————|
   |                               Ф.И.О. руководителя              |
   |                                                                |
   |              мясо, код ОКП 921100                              |
   |заявляет, что ——————————————————————————————————————————————————|
   |                     наименование вида продукции, код ОКП       |
   |                                                                |
   |                            партия,                             |
   |————————————————————————————————————————————————————————————————|
   |                (выпускается серийно или партия                 |
   |          (каждое изделие при единичном производстве))          |
   |               —————————————————————————————————————————————————|
   |выпускаемая по —————————————————————————————————————————————————|
   |                     (наименование и реквизиты документации     |
   |                                 изготовителя)                  |
   |                                                                |
   |_____________________________________, соответствует требованиям|
   |            (ТУ, стандарт)                                      |
   |                                                                |
   |ГОСТ 27095—86; 10.76—74; 779—55; 12512—67Э; 23392—78; 19496—93  |
   |————————————————————————————————————————————————————————————————|
   |                 (наименование и N стандартов)                  |
   |                                                                |
   |и  просит провести сертификацию данной продукции на соответствие|
   |                                                     7          |
   |требованиям указанных стандартов по схеме ——————————————————————|
   |                                               (номер схемы     |
   |                                               сертификации)    |
   |                                                                |
   |    2. Дополнительные сведения: ________________________________|
   |                                                                |
   |                                  Матвеев      И.А. Матвеев     |
   |    Руководитель организации ———————————————————————————————————|
   |                                 (подпись, инициалы, фамилия)   |
   |                                                                |
   |                             Петрова         Л.П. Петрова       |
   |    Главный бухгалтер ——————————————————————————————————————————|
   |                             (подпись, инициалы, фамилия)       |
   |                                                                |
   |    М.П.          Дата          8 августа 2005 г.               |
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Орган по сертификации должен рассмотреть заявку в течение трех дней. Исключение - заявка на сертификацию скоропортящейся продукции. Решение по ней можно получить в день обращения.

3-й этап: отбор образцов на испытание

После рассмотрения заявки специалисты центра сертификации на свое усмотрение отберут образцы от каждой партии вашей продукции, упакуют их, опломбируют или опечатают. А вам выдадут акт отбора.

Пример. Для проведения идентификации и испытания продукции ООО "Родина" специалисты центра стандартизации и сертификации отобрали 2 кг мяса.

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |                              Акт                               |
   |                    отбора образцов (проб)                      |
   |                        9   августа    5                        |
   |                   от "———" ——————— 200— г.                     |
   |                                                                |
   |                                          ООО "Родина",         |
   |    Наименование изготовителя (заявителя) ——————————————————————|
   |                                           (наименование и адрес|
   |г. Ижевск, ул. Гагарина, 43                                     |
   |————————————————————————————————————————————————————————————————|
   |      организации, где производился отбор образцов (проб))      |
   |                                                                |
   |                                мясо                            |
   |    Наименование вида продукции ————————————————————————————————|
   |                      кг                                        |
   |    Единица измерения ——————————————————————————————————————————|
   |                  50 кг                                         |
   |    Размер партии ——————————————————————————————————————————————|
   |                                       нормальное               |
   |    Результат наружного осмотра партии —————————————————————————|
   |                                          (состояние упаковки,  |
   |                                              маркировки)       |
   |                   8 августа 2005 г.                            |
   |    Дата выработки —————————————————————————————————————————————|
   |                                              ГОСТ 7269—79      |
   |    Проба (образец) отобрана в соответствии с ——————————————————|
   |                                   2 кг                         |
   |    Количество отобранных образцов —————————————————————————————|
   |                                    (масса, упаковочные единицы)|
   |                                         1 кг                   |
   |                          (для испытаний ——————————————————————)|
   |                                                    1 кг        |
   |                          (для контрольных образцов ———————————)|
   |                                                                |
   |    Цель отбора: испытание продукции по показателям безопасности|
   |в соответствии с требованиями ГОСТ, СанПиН и т.п.               |
   |                                                                |
   |                             9 августа 2005 г., г. Ижевск,      |
   |    Место и дата отбора проб ———————————————————————————————————|
   |                                                                |
   |ул. Гагарина, 43                                                |
   |————————————————————————————————————————————————————————————————|
   |                                                                |
   |    Подписи:                                                    |
   |                                  Матвеев      И.А. Матвеев     |
   |    От изготовителя (заказчика) ———————————   ——————————————    |
   |                                 (подпись)       (Ф.И.О.)       |
   |                                                                |
   |          От лаборатории          Смирнов      Ю.В. Смирнов     |
   |    или органа по сертификации  ———————————   ——————————————    |
   |                                 (подпись)       (Ф.И.О.)       |
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

4-й этап: испытание продукции

и его результаты

Отобранные образцы вначале проверят на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико-химическим показателям. И лишь затем проведут испытание.

Если контролеры установят, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или ее маркировке, то вы получите извещение о том, что дальнейшие работы по сертификации проводиться не будут. Если продукция не пройдет испытания, в трехдневный срок вы получите отказ в выдаче сертификата.

Ну а если продукция соответствует необходимым стандартам и нормам, вам выдадут сертификат. Он устанавливается органом по сертификации с учетом срока, на который сертифицировано производство.

В основном сертификат действует в течение срока годности продукции. А для серийно выпускаемой продукции срок действия сертификата не превышает трех лет.

Не забудьте: с момента получения сертификата продукцию следует маркировать знаком соответствия.

5-й этап: инспекционный контроль

Схемой сертификации может быть предусмотрен инспекционный контроль.

Его осуществляют органы, проводившие сертификацию, а при необходимости и другие специалисты.

Инспекционный контроль проводится в течение срока действия сертификата в форме периодических и внеплановых проверок.

Он необходим для подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям.

Примечание. Когда могут привлечь к уголовной ответственности

За нарушения в области сертификации продукции виновное лицо могут наказать лишением свободы до двух лет (ст. 238 Уголовного кодекса РФ). В то же время само по себе отсутствие сертификата не является уголовно наказуемым.

Ответственность может наступить только в случае производства, хранения и продажи продукции, которая не соответствует государственным стандартам, санитарным нормам и правилам. В том случае, если эти действия повлекли (по неосторожности) смерть двух или более лиц, - наказание лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.

Приложение

Схемы сертификации

     
   ————T———————————————————T——————————————————T—————————————————————¬
   | N | Испытания и другие|     Проверка     |       Контроль      |
   |   |      способы      |   производства   |  сертифицированной  |
   |   |   доказательства  |(системы качества)|  продукции (системы |
   |   |                   |                  |      качества,      |
   |   |                   |                  |    производства)    |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 1 |Испытания типа     |         —        |          —          |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 1а|Испытания типа     |Анализ состояния  |          —          |
   |   |                   |производства      |                     |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 2а|Испытания типа     |Анализ состояния  |Испытания образцов,  |
   |   |                   |производства      |взятых у Продавца.   |
   |   |                   |                  |Анализ состояния     |
   |   |                   |                  |производства         |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 3 |Испытания типа     |         —        |Испытания образцов,  |
   |   |                   |                  |взятых у Изготовителя|
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 3а|Испытания типа     |Анализ состояния  |Испытания образцов,  |
   |   |                   |производства      |взятых у             |
   |   |                   |                  |Изготовителя.        |
   |   |                   |                  |Анализ состояния     |
   |   |                   |                  |производства         |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 4 |Испытания типа     |         —        |Испытания образцов,  |
   |   |                   |                  |взятых у Продавца.   |
   |   |                   |                  |Испытания образцов,  |
   |   |                   |                  |взятых у Изготовителя|
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 4а|Испытания типа     |Анализ состояния  |Испытания образцов,  |
   |   |                   |производства      |взятых у Продавца.   |
   |   |                   |                  |Испытания образцов,  |
   |   |                   |                  |взятых у             |
   |   |                   |                  |Изготовителя.        |
   |   |                   |                  |Анализ состояния     |
   |   |                   |                  |производства         |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 5 |Испытания типа     |Сертификация      |Контроль             |
   |   |                   |производства или  |сертифицированной    |
   |   |                   |сертификация      |системы качества     |
   |   |                   |системы качества  |(производства).      |
   |   |                   |                  |Испытание образцов,  |
   |   |                   |                  |взятых у Продавца    |
   |   |                   |                  |и (или) Изготовителя |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 7 |Испытание партии   |         —        |          —          |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   | 9а|Рассмотрение       |Анализ состояния  |          —          |
   |   |декларации о       |производства      |                     |
   |   |соответствии <*>   |                  |                     |
   |   |с прилагаемыми     |                  |                     |
   |   |документами        |                  |                     |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   |10 |Рассмотрение       |         —        |Испытание образцов,  |
   |   |декларации о       |                  |взятых у Продавца    |
   |   |соответствии <*>   |                  |и (или) Изготовителя |
   |   |с прилагаемыми     |                  |                     |
   |   |документами        |                  |                     |
   +———+———————————————————+——————————————————+—————————————————————+
   |10а|Рассмотрение       |Анализ состояния  |Испытание образцов,  |
   |   |декларации о       |производства      |взятых у Продавца    |
   |   |соответствии <*>   |                  |и (или) Изготовителя.|
   |   |с прилагаемыми     |                  |Анализ состояния     |
   |   |документами        |                  |производства         |
   L———+———————————————————+——————————————————+——————————————————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<*> Перечень продукции, качество которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766.

Е.В.Деревягина

Юрист

ООО "КАФ "Корректор"

г. Кемерово

Подписано в печать

01.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обеды для работников в поле ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3) >
Статья: Консервация овощей: подтверждаем право на ЕСХН ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.