Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обеды для работников в поле ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3

ОБЕДЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ В ПОЛЕ

Во время уборки урожая хозяйства организуют питание сотрудников прямо в поле. Как кормить работников: за деньги или бесплатно, чтобы при этом снизить расходы сельхозпредприятия? Рассмотрим способы организации питания на конкретных примерах. Они будут интересны не только предприятиям, которые рассчитывают налог на прибыль, но и тем, кто перешел на "упрощенку" или платит ЕСХН.

Сотрудники оплачивают обеды

В этом случае организациям, работающим на общем режиме налогообложения, придется заплатить с дохода от продажи обедов:

- налог на прибыль - 24 процента;

- НДС - 18 процентов.

Исключение составят лишь предприятия, удельный вес доходов от продажи сельхозпродукции которых занимает не менее 70 процентов в общей сумме дохода. Им не нужно начислять НДС на стоимость обедов, произведенных из собственной продукции. Так сказано в пп. 20 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, с этого дохода им не нужно платить налог на прибыль в этом году. Так как его ставка 0 процентов. Однако уже в 2006 г. ставка изменится. И с дохода от реализации сельхозпродукции нужно будет платить 6-процентный налог. Такой вывод следует из ст. 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ.

Как быть, если предприятие использует не только собственные продукты, но и покупные? Бухгалтеру необходимо учитывать их отдельно, а налогами облагать лишь нельготируемую часть обедов. При этом к вычету можно будет принять только НДС, уплаченный по товарам, используемым в деятельности, облагаемой налогом. А налог по необлагаемым операциям отнести на расходы.

Обратите внимание: чтобы списать стоимость питания на расходы, организация должна прописать обязанность кормить работников в трудовом или коллективном договоре.

Рассмотрим на примере самый распространенный вариант организации питания - выдачу обедов по их себестоимости.

Пример 1. ОАО "Родные просторы" платит налог на прибыль.

На балансе организации числится столовая.

На время уборки зерновых предприятие согласно трудовым договорам организует питание работников в поле. А стоимость обедов удерживает из их заработной платы.

При производстве блюд работники столовой используют как собственные овощи, так и покупные продукты.

В августе 2005 г. затраты на питание составили:

- 11 000 руб. (в том числе НДС - 1000 руб.) - затраты на производство обедов из выращенных овощей;

- 20 000 руб. (без НДС) - затраты на производство обедов из покупных продуктов.

Бухгалтер ОАО "Родные просторы" отразил эти операции следующим образом:

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 29 субсчет "Столовая"

- 11 000 руб. - списаны затраты на производство обедов из выращенных овощей (в том числе невозмещаемый НДС);

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 29 субсчет "Столовая"

- 20 000 руб. - списаны затраты на производство обедов из покупных продуктов;

Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка от реализации сельхозпродукции"

- 11 000 руб. - отражена выручка от реализации обедов, в которых использовались собственные овощи;

Дебет 62 Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"

- 20 000 руб. - отражена выручка от реализации остальных обедов;

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

- 3600 руб. (20 000 руб. х 18%) - начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 70 Кредит 62

- 31 000 руб. - удержана стоимость обедов из заработной платы работников.

Рассчитывая налог на прибыль по ставке 24 процента, бухгалтер включил 20 000 руб. в состав внереализационных доходов и расходов. "Входной" НДС, уплаченный поставщикам продуктов, он принял к вычету. В итоге ОАО "Родные просторы" не получило ни прибыли, ни убытка.

Рассмотренный порядок относится не только к организациям, работающим на общем режиме налогообложения, но и к перешедшим на спецрежимы. Разница лишь в том, что НДС на стоимость обедов они начислять не должны.

Организация оплачивает обеды

Если предприятие решило организовать бесплатное питание работников, стоимость обедов учесть в расходах нельзя. Ведь в этом случае затраты не приносят дохода. Такой вывод следует из п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Поэтому расходы на питание придется списать за счет собственных средств. Причем, как нам пояснили в Минфине России, даже в том случае, если организация предусмотрит обязанность кормить работников в трудовом договоре. Исключение составят лишь затраты на питание трудящихся, установленные законодательством.

Кроме того, с безвозмездной реализации обедов придется заплатить НДС. Таково требование Налогового кодекса. А также начислить взносы на страхование от несчастных случаев. Так как в Перечне необлагаемых выплат, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765, выдача обедов сельхозработникам не указана. Но это еще не все. Из зарплаты сотрудников следует удержать налог на доходы физических лиц. А вот ЕСН и пенсионные взносы начислять не надо, так как расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.

Примечание. Мнение специалиста

Е.А. Муравьева, советник налоговой службы РФ III ранга

- Можно ли облагать обеды налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов?

- Нет, нельзя.

Обеды облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов. Так как они не являются продовольственными товарами, которые перечислены в пп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ и в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908. Обеды относятся к результатам переработки этих товаров.

И потому облагаются налогом по общеустановленной ставке.

Пример 2. Изменим условия примера 1. ОАО "Родные просторы" не удерживает стоимость обедов из заработной платы работников.

Бухгалтер отразил питание сотрудников следующим образом:

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 29 субсчет "Столовая"

- 31 000 руб. - списаны себестоимость бесплатных обедов и невозмещаемый НДС;

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

- 3600 руб. - начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 69 субсчет "Расчеты по взносам на страхование от несчастных случаев"

- 527 руб. (31 000 руб. х 1,7%) - начислены взносы на страхование от несчастных случаев;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДФЛ"

- 4030 руб. (31 000 руб. х 13%) - удержан НДФЛ из зарплаты работников.

Рассчитывая налог на прибыль, бухгалтер не учел в составе расходов затраты, связанные с питанием работников. Он списал их за счет собственных средств предприятия. "Входной" НДС, уплаченный поставщикам продуктов, бухгалтер принял к вычету.

В итоге ОАО "Родные просторы" получило убыток в сумме 31 527 руб.

     
   —————————————————————————————————————————————————————T———————————¬
   |               Наименование показателя              |Сумма, руб.|
   +————————————————————————————————————————————————————+———————————+
   |Доход, полученный от реализации обедов              |     —     |
   +————————————————————————————————————————————————————+———————————+
   |Затраты на приготовление обедов                     |  —30 000  |
   +————————————————————————————————————————————————————+———————————+
   |Невозмещаемый НДС                                   |   —1 000  |
   +————————————————————————————————————————————————————+———————————+
   |Взносы на страхование от несчастных случаев         |     —527  |
   +————————————————————————————————————————————————————+———————————+
   |Итого                                               |  —31 527  |
   L————————————————————————————————————————————————————+————————————
   

Обратите внимание: учитывать стоимость бесплатных обедов за счет собственных средств следует и организациям, переведенным на ЕСХН или упрощенную систему налогообложения. Это связано с тем, что они тоже должны рассчитывать налоговую базу в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 Кодекса. Кроме того, организации, переведенные на спецрежимы, должны начислять на затраты по питанию взносы в Пенсионный фонд РФ и взносы по травматизму. Что также увеличивает их расходы.

Примечание. Поспорим с инспектором...

...и докажем, что стоимость бесплатных обедов, указанную в трудовом договоре, можно списывать на расходы (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 16 декабря 2003 г. N А57-7861/03-16). Но учтите: это выгодно, только если организация полученную прибыль облагает по ставке 24 процента. А экономия на этом налоге превышает ЕСН, начисленный на стоимость бесплатных обедов.

Е.В.Черепанова

Генеральный директор

ЗАО "Центр Аудита"

г. Красноярск

Подписано в печать

01.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как фермерам отстоять льготы по ЕСН ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3) >
Статья: Как получить сертификат качества сельхозпродукции ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.