Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Можно ли оштрафовать за неуплату аванса ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3

МОЖНО ЛИ ОШТРАФОВАТЬ ЗА НЕУПЛАТУ АВАНСА

Авансовые платежи по единому сельхозналогу следует платить не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода. Таково требование Федерального закона от 3 июня 2005 г. N 55-ФЗ. Правда, вступает в силу он только с 1 января 2006 г. Однако налоговики уже сейчас предъявляют претензии сельхозорганизациям за неуплату или несвоевременную уплату авансовых платежей в 2004 и 2005 гг. Правы ли инспекторы и как избежать наказания, об этом в нашей статье.

Доводы налоговиков

Мнение налоговиков таково: авансовые платежи по ЕСХН необходимо платить не позднее срока, установленного для сдачи декларации за отчетный период, то есть 25 июля. Такой вывод следует из п. п. 2, 3 и 5 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ, а также из Письма Минфина России от 16 мая 2005 г. N 03-03-02-04/1/120 <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в рубрике "Нормативная база/архив документов" на с. 92.

Руководствуясь ими, инспекторы привлекают сельхозорганизации к ответственности за неуплату ЕСХН. А именно налагают на предприятия штраф по ст. 122 Налогового кодекса РФ и начисляют пени.

На самом деле

Доводы налоговиков ошибочны: ни штраф, ни пени они не вправе взыскать с организаций. Объясним почему.

Начнем с того, что срок уплаты авансовых платежей по ЕСХН в настоящее время не определен. И неясность будет существовать до 1 января 2006 г., пока Закон N 55-ФЗ не вступит в силу.

Судите сами: в п. 2 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ говорится о том, что организации по итогам отчетного периода должны рассчитать авансовый платеж.

А в п. 3 этой статьи сказано, что он засчитывается в счет суммы годового сельхозналога. В п. 5 указан срок уплаты ЕСХН.

О том, когда же нужно платить сам авансовый платеж, нет ни слова.

Однако в соответствии с п. 6 ст. 3 Налогового кодекса РФ организации должны знать: когда, какие налоги и в каком порядке им следует платить. И если по ЕСХН вся эта информация есть, то по авансовому платежу отсутствует. В то время как в других спецрежимах оба срока определены.

Например, в "упрощенке" предусмотрено, что единый налог уплачивается не позднее срока сдачи декларации за год, а авансовые платежи - не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Выводы

Следовательно, если законодатели не указали точного срока для уплаты аванса по ЕСХН, организации были вправе в 2004 и 2005 гг. не платить его в бюджет.

И инспекторы не должны их за это наказывать. Так как все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных актов должны трактоваться в пользу предприятий. Об этом говорится в п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, инспекторы вообще не вправе в подобной ситуации применять санкции, предусмотренные ст. 122 Налогового кодекса РФ. Так как ими карается только неуплата или неполная уплата налогов. Авансовые же платежи таковыми не являются.

Подтверждает данный вывод и судебная практика (см., к примеру, Письмо Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71, а также Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 февраля 2004 г. N А74-3288/03-К2-Ф02-348/04-С1).

Получается, что единственное нарушение, за которое инспекторы могут привлечь организации к ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ, - это неуплата ЕСХН по итогам года. Но и в этом случае штраф грозит не многим - большинство сельхозпредприятий вовремя перечислили сельхозналог. Так как крайний срок уплаты его четко определен кодексом - 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

П.М.Ершов

Юрист

ЮК "Группа Независимых

Консультантов"

Подписано в печать

01.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Методичка по ЕСХН: когда и как ею руководствоваться ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3) >
Статья: Ловишь рыбу - можешь платить ЕСХН ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.