Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Хорошо забытое старое ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 27)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 27

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

"Все возвращается на круги своя". Такому принципу последовали законодатели, решив со следующего года ввести для индивидуальных предпринимателей упрощенную систему на основе патента. Напомним, что подобная система действовала до 2003 г. Зато с нового года у индивидуальных предпринимателей есть выбор: "упрощенка" обычная или по патенту. Посмотрим, чем хорош этот "новый" режим.

Для кого такое благо

Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ дополнил гл. 26.2 НК РФ ст. 346.25.1, которая вводит внутри "упрощенки" еще один режим налогообложения - на основе патента. Его смогут использовать те предприниматели, кто работает самостоятельно и не содержит персонала, в том числе работающего по гражданско-правовым договорам.

Единый налог при этом рассчитываться не будет. Его заменит стоимость патента. То есть полученные доходы и произведенные расходы предпринимателя не повлияют на сумму платежа. Обратите внимание: работа по патенту не освобождает предпринимателя от соблюдения норм гл. 26.2 НК РФ.

Работать по патенту смогут далеко не все индивидуальные предприниматели. Пункт 2 ст. 346.25.1 НК РФ устанавливает закрытый перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно работать уж совсем по упрощенному варианту. Но выбирать их из этого списка и вводить у себя выбранные виды деятельности, при которых можно применять "упрощенку" по патенту, будут субъекты РФ.

Как его получить

Чтобы начать работать по патенту, индивидуальный предприниматель должен подать заявление в свою налоговую инспекцию. Это нужно сделать не позднее чем за месяц до начала применения "упрощенки" на основе патента. Тогда в течение 10 дней налоговики должны выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе. То есть в этом случае действует разрешительный порядок перехода на работу по патенту. А в обычной "упрощенке" действует заявительный порядок.

Как мы уже сказали, за патент придется заплатить. Его стоимость будет равна потенциально возможному годовому доходу предпринимателя по каждому виду деятельности с учетом ставки налога по п. 1 ст. 346.20 НК РФ (6 процентов). А вот размер возможного дохода устанавливают субъекты РФ с учетом особенностей деятельности. Ничего не напоминает? Совершенно верно, принцип, взятый из ЕНВД.

Когда будем платить

Оплачивать патент придется так. Одну треть его стоимости нужно перечислить в бюджет не позднее 25 дней с момента начала ведения деятельности. А оставшуюся часть - не позднее того же срока после окончания периода, на который взят патент. Причем не обязательно покупать этот документ на целый год. Предприниматель может ограничиться и более коротким периодом: квартал, полугодие, девять месяцев. Соответственно, и стоимость патента будет зависеть от продолжительности периода деятельности.

Заметим, что с "новой упрощенки" также можно "слететь" на обычный режим налогообложения. Это произойдет, если патент не будет оплачен полностью и вовремя, если предприниматель возьмет на работу сотрудников и если обнаружится, что осуществляемый вид деятельности не вошел в перечень, установленный законом субъекта РФ. Причем оплаченная стоимость патента предпринимателю не возмещается.

С.В.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

29.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Упрощения не будет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 27) >
Статья: "Вмененка" станет шире и понятнее ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.