Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация занимается внешнеэкономической деятельностью. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются ГТД и платежные документы. В платежных документах включен НДС, но не выделен отдельной строкой. Налоговые органы считают, что НДС в платежке должен выделяться. Чем в данной ситуации следует руководствоваться, для того чтобы принять к вычету НДС? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 30)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 30

Вопрос: Наша организация занимается внешнеэкономической деятельностью. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются ГТД и платежные документы. В платежных документах включен НДС, но не выделен отдельной строкой. Налоговые органы считают, что НДС в платежке должен выделяться. Чем в данной ситуации следует руководствоваться, для того чтобы принять к вычету НДС?

О.Кольцова

Ответ: Вычетам подлежит НДС, предъявленный и уплаченный при приобретении товаров, работ, услуг на территории РФ либо уплаченный при вывозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1) товаров (работ, услуг) (кроме предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ), приобретаемых для операций, облагаемых НДС;

2) товаров (работ, услуг) для перепродажи.

Налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ). Для вычета при импорте товара необходимо подтверждение факта ввоза товаров, а также факта уплаты НДС.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Документом, подтверждающим ввоз товаров, будет грузовая таможенная декларация.

Таможенные пошлины, налоги могут быть уплачены в любой форме в соответствии с законодательством РФ. Они вносятся в кассу или на счет таможенного органа, открытый для этих целей (п. п. 1 и 4 ст. 331 Таможенного кодекса РФ; далее - ТК РФ).

Если таможенные платежи вносятся "наличкой", то плательщик получает квитанцию или чек. В этом случае платежи вносятся вместе с подачей ГТД. Если платеж произведен в безналичной форме, то подтверждать уплату будет платежное поручение (оригинал с отметкой банка об исполнении). Безналичный платеж в основном оплачивают заранее. Если на момент подачи ГТД не уплачены таможенные платежи, то это не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации. Уплата считается исполненной с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке.

В ТК РФ существует понятие авансовые платежи. Ими являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров (п. 1 ст. 330 ТК РФ). Эти авансы не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока организация не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи в соответствии со ст. 353 ТК РФ. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей.

Платежное поручение на перечисление аванса таможне не подтверждает факт уплаты таможенного НДС.

Именно два документа (платежное поручение на перечисление аванса и ГТД) могут подтверждать факт ввоза товаров на территорию РФ и обеспечивают соблюдение условий для вычета НДС.

Однако налоговики могут возразить, что аванс может быть зачтен в счет платежей по предыдущей ГТД или этот аванс не погасил суммы по предъявленной декларации. Для того чтобы избежать споров с налоговыми органами, организация имеет право потребовать от таможенных органов отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансов, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования (п. 4 ст. 330 ТК РФ).

Е.Букач

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

28.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ремонт помещений ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 30) >
"ДОГОВОР АРЕНДЫ, ЛИЗИНГ: УЧЕТ И НАЛОГИ" (Абрамова Н.В.) ("Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2005)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.