Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По какой ставке удерживать НДФЛ с сотрудника из Белоруссии, который у нас работает с марта 2005 г.? И какие бухгалтерские записи следует делать, выдавая зарплату иностранцу? ("Главбух", 2005, N 15)



"Главбух", 2005, N 15

Вопрос: По какой ставке удерживать НДФЛ с сотрудника из Белоруссии, который у нас работает с марта 2005 г.? И какие бухгалтерские записи следует делать, выдавая зарплату иностранцу?

В.Д.Булгакова, гл. бухгалтер

Ответ: В вашем случае с белоруса вы должны удерживать сейчас НДФЛ по ставке 30 процентов. Ведь по общему правилу ставка налога для иностранного работника зависит от того, сколько дней в календарном году он находится на территории России. Если этот срок меньше 183 дней - такой работник считается нерезидентом. Об этом прямо говорится в п. 2 ст. 11 НК РФ. В этом случае НДФЛ с его зарплаты надо удерживать по ставке 30 процентов.

Если же в течение календарного года иностранец пробудет в России 183 дня и более, он считается резидентом и ставка НДФЛ для него равна 13 процентам. Об этом говорится в п. 1 ст. 224 НК РФ.

Определить срок пребывания иностранного работника в России можно по отметкам о его въезде и выезде, которые таможенники проставляют в паспорте. При этом совершенно не важно, сколько раз за год работник уезжал из России и в нее возвращался. Важно лишь определить суммарный срок его пребывания на российской территории за год.

Вы должны удерживать сейчас НДФЛ по ставке 30 процентов. Ведь с марта 2005 г. прошло менее 183 дней. При этом в учете ежемесячно нужно делать такие записи:

Дебет 20 Кредит 70

- начислена зарплата иностранцу;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по НДФЛ"

- удержан НДФЛ по ставке 30 процентов;

Дебет 70 Кредит 50

- выдана зарплата иностранцу.

Однако как только срок пребывания сотрудника в России в текущем году достигнет 183 дней, удержанный налог придется пересчитать с начала года исходя из ставки 13 процентов. При этом излишне удержанный налог можно вернуть. Для этого белорус должен написать соответствующее заявление на имя руководителя вашей фирмы. Такой порядок установлен п. 1 ст. 231 НК РФ. А бухгалтер должен сделать записи:

     
       ————————————————————————————————————————————————————————¬
       |Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по НДФЛ"|
       L————————————————————————————————————————————————————————
   
- отражена излишне удержанная сумма НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50

- выдана иностранцу излишне удержанная сумма налога.

Д.А.Волошин

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

27.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Во время проверки, посвященной НДС, налоговики обнаружили, что у нас нет приказа об учетной политике. За это нарушение инспектор выписал нам штрафы по ст. 15.11 КоАП РФ и по ст. 126 НК РФ. Правы ли проверяющие? ("Главбух", 2005, N 15) >
Вопрос: Наша организация занимается оптовой торговлей. Как правило, с нами расплачиваются по безналу. Так как ККТ у нас нет, покупатели, которые хотят рассчитаться наличными, вносят деньги в кассу нашего поставщика. Мы же передаем поставщику письмо с просьбой зачесть эти оплаты в счет нашей задолженности. Кто в данном случае должен платить ЕНВД? ("Главбух", 2005, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.