Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наш бизнес - отделочные работы. Должны ли мы использовать унифицированные формы первичных документов N N КС-2 и КС-3? ("Главбух", 2005, N 15)



"Главбух", 2005, N 15

Вопрос: Наш бизнес - отделочные работы. Должны ли мы использовать унифицированные формы первичных документов N N КС-2 и КС-3?

Е.В.Шапкина, гл. бухгалтер

Ответ: Формально вы должны применять форму N КС-2 или N КС-3. Дело в том, что в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (утв. Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст) отделочные работы отнесены к строительству.

А унифицированные бланки первичных документов для ремонтно-строительной деятельности введены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ". В этом документе как раз и предусмотрены формы акта о приемке выполненных работ N КС-2 и бланк справки о стоимости выполненных работ и затрат N КС-3.

Кроме того, в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" говорится, что если выпущена унифицированная "первичка", то самостоятельно разрабатывать бланки фирма не может.

Справедливости ради надо сказать, что законодательство не предусматривает ответственности за то, что фирма не использовала специальную форму.

Однако если вы не заполняете унифицированные бланки, у ваших клиентов могут быть проблемы с налоговиками. Причем даже в тех случаях, если в разработанных вами формах первичных документов есть все обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Дело в том, что в унифицированных формах предусмотрены специальные реквизиты, которые в Федеральном законе о бухучете не поименованы. Например, в акте формы N КС-2 нужно указывать адрес стройки.

И практика показывает: если расходы подтверждают акты неунифицированной формы, где нет всех специальных реквизитов, то инспекторы запрещают заказчикам включать стоимость принятых работ в расходы при расчете налога на прибыль.

Такие же проблемы могут быть с вычетом "входного" налога на добавленную стоимость. При этом инспекторов поддерживают судьи. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 марта 2005 г. N Ф03-А37/04-2/4609.

Д.А.Черепков

Адвокат

Московской коллегии адвокатов

"Князев и партнеры"

Подписано в печать

27.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель, уплачивающий ЕНВД, выдал заем. Нужно ли платить НДФЛ с полученных процентов? ("Главбух", 2005, N 15) >
Вопрос: 15 июня 2005 г. фирма купила автомобиль. Однако почти сразу же было принято решение его продать. Для этого пришлось в июне зарегистрировать машину в ГИБДД и в том же месяце снять с учета. Должны ли мы платить налог на имущество со стоимости этого автомобиля, а также транспортный налог, если сами мы машину не использовали? ("Главбух", 2005, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.