![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Банк выпускает процентные и дисконтные векселя. Физлицо предъявляет векселя к погашению. При этом возможно, что физлицо - первый векселедержатель (банку неизвестен оборот векселя до погашения) или второй векселедержатель. Банк также приобретает вексель стороннего эмитента у физлица. При выплате процентного дохода и сумм по векселям является ли банк налоговым агентом по НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 30)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 30
Вопрос: Банк выпускает процентные и дисконтные векселя. Физическое лицо предъявляет векселя к погашению. При этом возможны следующие ситуации: физическое лицо - первый векселедержатель, но банку не известен оборот векселя до погашения, либо физическое лицо - второй векселедержатель. Банк также приобретает вексель стороннего эмитента у физического лица. Во всех сделках банку не предъявляются документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на приобретение векселя. При выплате процентного (дисконтного) дохода и сумм по векселям является ли банк налоговым агентом и обязан ли он удерживать налог на доходы физических лиц по каждой сделке?
Ответ: Согласно ст. 815 ГК РФ при погашении банковского дисконтного векселя выполняются обязанности во исполнение долгового обязательства. С учетом этого при погашении векселя, предъявленного первым векселедержателем, дисконтный (процентный) доход облагается налогом на доходы физических лиц источником выплаты: по ставке 13% - у налоговых резидентов Российской Федерации; по ставке 30% - у лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями ст. 224 НК РФ. В случае, когда банк принимает к погашению собственный вексель, приобретенный физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации на вторичном рынке, банк вправе в соответствии с положениями ст. 221 НК РФ уменьшить в целях налогообложения доход, выплаченный физическому лицу, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по приобретению этого векселя. Если физическое лицо не предъявляет налоговому агенту документы, подтверждающие расходы на приобретение векселя, банк производит выплату доходов без удержания налога и сообщает о суммах выплаченного дохода в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 230 НК РФ. Налогообложение доходов физических лиц, у которых налоговым агентом не был удержан налог, будет осуществляться налоговым органом при подаче налогоплательщиком декларации по окончании налогового периода.
Е.Воронина Главный государственный налоговый инспектор, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 27.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |