Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО преобразовано в ЗАО. Участникам общества доли принадлежали более трех лет. Через четыре месяца после преобразования ООО в ЗАО акционером принято решение о продаже акций, принадлежащих ему на праве собственности. Вправе ли акционер при налогообложении дохода, полученного от продажи акций, применить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи этих акций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 30

Вопрос: В результате принятого участниками общества с ограниченной ответственностью решения об изменении организационно-правовой формы общество было преобразовано в закрытое акционерное общество. Участникам общества доли принадлежали более трех лет. Через четыре месяца после преобразования ООО в ЗАО акционером принято решение о продаже акций, принадлежащих ему на праве собственности. Вправе ли акционер при налогообложении дохода, полученного от продажи акций, применить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи этих акций?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права акционеров по отношению к обществу.

Акция - это эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право собственности на долю в уставном капитале общества.

Каждое общество ведет реестр акционеров с обязательным включением в него данных о количестве и категории акций, дате приобретения, наименовании и местонахождении акционера, номинальной стоимости и цене приобретения акций.

Согласно ч. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп. на 07.03.2005) (далее - Закон) право на бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра, т.е. с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Эмитент (юридическое лицо, несущее от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими) проводит эмиссию ценных бумаг, т.е. осуществляет последовательность действий по размещению эмиссионных ценных бумаг.

В соответствии со ст. 19 гл. 5 Закона процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг (в том числе акций) включает принятие решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг, утверждение решения о их выпуске, государственную регистрацию выпуска, размещение и государственную регистрацию отчета об итогах выпуска.

Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел государственную регистрацию в соответствии с требованиями Закона, не подлежат размещению, т.е. отчуждению эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок.

Таким образом, право собственности на акции у физических лиц - работников организации возникает только с момента государственной регистрации акций в соответствующих регистрирующих органах.

В соответствии с п. 4 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как доход, полученный по результатам налогового периода по операциям с ценными бумагами.

Согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ доход по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными и документально подтвержденными.

В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в следующих размерах:

в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика не менее трех лет;

в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, но не превышающей 125 000 руб., если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Документами, подтверждающими нахождение акций в собственности налогоплательщика более трех лет, могут являться: договор купли-продажи акций, выписка из реестра владельцев именных ценных бумаг или справка об операциях, проведенных по его лицевому счету, выдаваемые регистратором (эмитентом), осуществляющим ведение реестра владельцев именных ценных бумаг в соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 02.10.1999 N 27 (с изм. и доп. на 20.04.1998).

С учетом изложенного при определении размера налоговой базы указанное в вопросе физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, выпуск которых прошел государственную регистрацию, но не превышающей 125 000 руб.

Е.Воронина

Главный государственный

налоговый инспектор,

советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

27.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как индексируются ставки земельного налога по землям городов и поселков, применяемые по расчетам налога за 2005 г. налогоплательщиками, осуществляющими уплату налога в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 30) >
Вопрос: ...Банк выпускает процентные и дисконтные векселя. Физлицо предъявляет векселя к погашению. При этом возможно, что физлицо - первый векселедержатель (банку неизвестен оборот векселя до погашения) или второй векселедержатель. Банк также приобретает вексель стороннего эмитента у физлица. При выплате процентного дохода и сумм по векселям является ли банк налоговым агентом по НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.