Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом учитываются в составе расходов частнопрактикующих нотариусов суммы уплаченных ими налогов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за истекший налоговый период? ("Все о налогах", 2005, N 9)



"Все о налогах", 2005, N 9

Вопрос: Каким образом учитываются в составе расходов частнопрактикующих нотариусов суммы уплаченных ими налогов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за истекший налоговый период?

Ответ: В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно ст. 216 НК РФ признается календарный год.

Статьей 227 НК РФ определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, которые согласно ст. 11 НК РФ для целей налогообложения отнесены к индивидуальным предпринимателям, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы по суммам доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности.

При этом п. 2 ст. 54 НК РФ определено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - Порядок учета).

Пунктом 4 Порядка учета установлено, что полученные налогоплательщиками в налоговом периоде доходы и произведенные расходы отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) кассовым методом, т.е. после фактического получения дохода и совершения расхода, что подтверждается первичными документами.

Налоговая база для исчисления налога в отношении полученных в отчетном налоговом периоде доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, определяется индивидуальными предпринимателями на основании данных Книги учета как денежное выражение полученных от деятельности доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Согласно пп. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.

Профессиональные налоговые вычеты предоставляются по окончании того налогового периода, в котором были произведены вышеуказанные расходы, на основании налоговой декларации, составленного в произвольной форме заявления налогоплательщика о предоставлении вычетов и документов, подтверждающих произведенные расходы.

С 1 января 2002 г. состав фактически произведенных расходов, принимаемых к учету в составе профессиональных налоговых вычетов, определяется индивидуальными предпринимателями самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии со ст. 221 НК РФ к расходам у индивидуальных предпринимателей относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для данной категории налогоплательщиков, начисленные либо уплаченные ими за налоговый период, за исключением налога на доходы физических лиц.

Учитывая, что основанием для включения расходов в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, является документальное подтверждение самого факта совершения расходов, а также их непосредственная связь с извлечением доходов, к учету принимаются только фактически уплаченные налогоплательщиками в отчетном налоговом периоде суммы налогов и сборов, включая суммы единого социального налога (далее - ЕСН) и суммы взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, включая и суммы ЕСН, уплаченные налогоплательщиками в виде авансовых платежей по сроку 15 января года, следующего за отчетным, в случаях, когда такая уплата произведена индивидуальными предпринимателями до подачи в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц.

При этом суммы фактически уплаченных в отчетном налоговом периоде налогов и сборов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей исходя из установленных налоговым законодательством ставок налогов и сборов и с учетом сумм доходов, фактически полученных налогоплательщиками в налоговом периоде от осуществляемой ими деятельности.

Следовательно, излишне уплаченные суммы налогов и сборов учету в составе профессиональных налоговых вычетов не подлежат.

Таким образом, частнопрактикующий нотариус вправе при определении налоговой базы по налогу на доходы за 2004 г. учесть в составе профессиональных налоговых вычетов фактически уплаченные в 2004 г. и исчисленные в соответствии с законодательством суммы единого социального налога и суммы взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, включая сумму ЕСН, уплаченную в виде авансовых платежей по сроку 15 января 2005 г., если такая уплата произведена налогоплательщиком до подачи в налоговый орган декларации по налогу на доходы за 2004 г.

Н.Р.Мустафина

Подписано в печать

26.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, у работодателя - налогового агента? ("Все о налогах", 2005, N 9) >
Вопрос: Вправе ли налоговые органы проводить налоговые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность? ("Все о налогах", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.