![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприниматель осуществляет розничную торговлю товарами в арендованном стационарном гаражном боксе, который не подсоединен к инженерным коммуникациям. Данный вид предпринимательской деятельности подпадает под ЕНВД. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен применяться предпринимателем при исчислении налоговой базы по ЕНВД - "площадь торгового зала" или "торговое место"? ("Все о налогах", 2005, N 9)
"Все о налогах", 2005, N 9
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю промышленными товарами в арендованном стационарном гаражном боксе, который не подсоединен к инженерным коммуникациям. Административными и подсобными помещениями данный бокс не обеспечен. Торговля ведется внутри бокса через прилавок. В соответствии с законом субъекта Российской Федерации, на территории которого индивидуальным предпринимателем осуществляется розничная торговля, данный вид предпринимательской деятельности подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен применяться индивидуальным предпринимателем при исчислении налоговой базы по ЕНВД - "площадь торгового зала" или "торговое место"?
Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади. Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей гл. 26.3 Кодекса под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся объекты организации торговли, как имеющие торговые залы (магазины, павильоны), так и не имеющие их. Под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под павильоном - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. При этом под "площадью торгового зала" объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал (магазина и павильона), понимается площадь всех помещений данного объекта и прилегающих к нему открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей. В целях применения гл. 26.3 Кодекса к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на стационарный объект организации торговли документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию о правовых основаниях на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право ведения торговли на открытой площадке и т.п.).
Исходя из этого объекты стационарной торговой сети, не соответствующие установленным гл. 26.3 Кодекса понятиям магазина и павильона, а равно и объекты стационарной торговой сети, фактически используемые под магазины и павильоны, в которых правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена (киоски, крытые рынки, ярмарки, спортивные сооружения, производственные здания (сооружения), стационарные гаражные боксы и т.п.), относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. Согласно ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через такие объекты стационарной торговой сети, исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место".
И.М.Андреев Заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России, государственный советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 26.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |