![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприниматель осуществляет розничную торговлю промышленными товарами через принадлежащий ему магазин. Торговля ведется как за наличный расчет, так и по безналичному расчету. В каком порядке производится налогообложение результатов деятельности предпринимателя? В отношении розничной торговли за наличный расчет применяется ЕНВД, а по безналичному расчету - общеустановленная система налогообложения. ("Все о налогах", 2005, N 9)
"Все о налогах", 2005, N 9
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю промышленными товарами через принадлежащий ему на праве собственности магазин с площадью торгового зала 120 кв. м. При этом розничная торговля им ведется как за наличный расчет, так и по безналичному расчету. В каком порядке производится налогообложение результатов деятельности индивидуального предпринимателя? Если в отношении розничной торговли за наличный расчет применяется система налогообложения в виде ЕНВД, а в отношении розничной торговли по безналичному расчету - общеустановленная система налогообложения, то вправе ли индивидуальный предприниматель в этом случае для целей исчисления налоговой базы по ЕНВД определить величину физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала магазина" пропорционально доле выручки, полученной им в виде наличных денежных средств, в общем объеме выручки, полученной от розничной торговли?
Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 данной статьи, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади. Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ). В целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. ст. 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. ст. 861, 862 ГК РФ). Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), а также с использованием смешанной формы расчетов, не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Учитывая изложенное, налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг покупателям как за наличный расчет (в том числе с использованием платежных карт), так и с использованием любых безналичных и смешанной форм расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), привлекаются к уплате ЕНВД только в отношении результатов осуществляемой ими розничной торговли за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием любых безналичных и смешанной форм расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса, на основе данных раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом следует иметь в виду, что исходя из норм гл. 26.3 Кодекса функциональное (пропорциональное) деление площади торгового зала объектов стационарной торговой сети (магазинов и павильонов), учитываемой в соответствии со ст. 346.29 НК РФ в качестве физического показателя базовой доходности при исчислении налоговой базы по ЕНВД, не производится.
Таким образом, налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), при исчислении налоговой базы по ЕНВД учитывается вся площадь торговых залов этих объектов вне зависимости от доли выручки, полученной ими в виде наличных денежных средств, в общем объеме полученной выручки.
И.М.Андреев Заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России, государственный советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 26.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |