Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, сдаю землю в аренду юридическому лицу. Каким образом они должны расплачиваться со мной за аренду и нужна ли мне ККТ? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 8)



"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 8

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, сдаю землю в аренду юридическому лицу. Каким образом они должны расплачиваться со мной за аренду и нужна ли мне ККТ?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Так, например, существует ограничение, что предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке не должен превышать 60 тыс. руб. Однако предельный размер денежных расчетов между юридическими и физическими лицами указанием ЦБ РФ не регламентируется. Таким образом, Вы можете осуществлять расчеты как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами. Причем индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчетный счет в банке.

В соответствии с действующим Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг (п. 1 ст. 2). На практике налоговые органы рассматривают сдачу имущества в аренду как услугу и поэтому требуют наличия ККМ при наличных расчетах. Заметим, что официальных разъяснений ФНС России и Минфина России по этому вопросу нет, но есть разъяснения на местах (Управлений ФНС России), полностью поддерживающие эту точку зрения. С нашей точки зрения, нельзя рассматривать аренду как услугу, что, в частности, подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 22.09.1998 N 1124/98, от 22.07.2003 N 3089/03).

Но, с другой стороны, до тех пор пока этот спорный вопрос на законодательном уровне не решен, во избежание судебных тяжб советуем Вам применять ККТ либо использовать безналичный расчет. Если же Вы решите спорить с налоговиками в суде, готовы поделиться аргументацией для этого.

С точки зрения Налогового кодекса аренда не является услугой, так как не соответствует определению, данному в ст. 38 НК РФ. Согласно указанной норме, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются уже в процессе осуществления этой деятельности. Аренда же, как возможность на законных основаниях владеть и пользоваться чужой вещью, не представляет собой деятельности.

Гражданский кодекс однозначно отвечает на этот вопрос: договор аренды (ст. 606 ГК РФ) и договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) имеют различную правовую природу, и положения о них даже содержатся в разных главах Кодекса. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. А по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Арендодатель же никаких услуг арендатору не оказывает, т.е. не совершает никаких действий по заданию арендатора, не осуществляет по его заданию никакой деятельности - он только лишь предоставляет арендатору имущество за плату. При возмездном оказании услуг исполнитель, напротив, действует исключительно по заданию заказчика, выполняет определенные действия и получает за это соответствующую плату.

Кроме того, пользование имуществом при аренде обязательно сопряжено с его эксплуатацией со стороны арендатора. Этим договор аренды качественно отличается от договора возмездного оказания услуг.

Следовательно, арендная плата является платой не за услугу, а за пользование арендованным помещением. А в Законе о ККТ такой вид деятельности для обязательного применения ККТ не поименован.

Д.В.Крылова

Руководитель

Центра экспертизы

проблем предпринимательства

Общероссийской общественной организации

малого и среднего предпринимательства

"ОПОРА РОССИИ"

Подписано в печать

25.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могу ли я отнести к объектам нестационарной торговли для целей исчисления ЕНВД арендуемые мною для торговли канцтоварами помещения, расположенные в следующих организациях: 1) здание "Киновидеопроката"; 2) здание "Телесервиса" по ремонту и обслуживанию телевизоров; 3) подсобное помещение и кабинет директора бывшего здания "Пивбара". ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 8) >
Вопрос: Являюсь индивидуальным предпринимателем, произвожу изделия для интерьера. Хочу наладить производство свечей, в связи с чем и возник вопрос: подлежат ли обязательной сертификации декоративные свечи, производимые на территории РФ? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.