|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Производственные расходы "упрощенцев" ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 8)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 8
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ "УПРОЩЕНЦЕВ"
Большую часть времени при налоговых проверках предприятий, применяющих упрощенную систему, инспекторы посвящают анализу расходов. При этом они руководствуются не только Налоговым кодексом, но и ведомственными письмами, где разъясняются особенности учета отдельных видов затрат. С некоторыми из этих писем мы познакомим вас в нашей статье.
Основные проблемы "упрощенцев" возникают из-за того, что состав расходов, с которыми они сталкиваются на практике, не соответствует закрытому перечню, приведенному в ст. 346.16 Налогового кодекса. Спорные вопросы решаются с помощью писем, которые выпускают Минфин и налоговая служба. И хотя не каждое из этих писем выгодно для предприятий, многие бухгалтеры предпочитают соглашаться с ними, чтобы не идти на конфликт с проверяющими. В рубрике "Самые важные события месяца" мы рассказали об изменениях, которые ожидают упрощенную систему налогообложения в следующем году. Принятые поправки снимут целый ряд проблем. Но перспективы перспективами, а пока на дворе 2005 г., рассчитывать единый налог надо по действующим правилам. Более того, поскольку налоговая проверка может охватывать три последних года, разъяснения чиновников будут актуальными еще долго.
Расходы на приобретение основных средств
Остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, включается в расходы поэтапно. Если раньше вы применяли общую систему и рассчитывали налог на прибыль методом начисления, то остаточной стоимостью признается разница между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации.
Точно так же надо определять остаточную стоимость, если до перехода вы применяли кассовый метод (Письмо Минфина России от 25 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/88). При этом остаточная стоимость объектов, приобретенных до, но оплаченных после смены режима, будет совпадать с первоначальной. Такая особенность обусловлена тем, что при кассовом методе амортизацию можно начислять лишь по полностью оплаченному имуществу. В Письме также дан ответ на вопрос: как определить остаточную стоимость основных средств, если до "упрощенки" фирма платила ЕНВД? За время применения "вмененного" режима чиновники посоветовали начислить амортизацию по правилам, установленным для расчета налога на прибыль. С 2006 г. подобные правила будут закреплены в новой редакции гл. 26.2 Налогового кодекса. Списывать остаточную стоимость на расходы можно лишь после того, как объект будет отражен в составе основных средств. Следовательно, если фирма переходит на УСН в тот момент, когда имущество числится на счете 07 (08), то после переноса объекта на счет 01 его стоимость можно будет списать сразу. Такое основное средство будет считаться приобретенным в период применения спецрежима. Постановка основного средства на учет должна сопровождаться оформлением акта по форме N ОС-1 и инвентарной карточки по форме N ОС-6. Причем это требование распространяется не только на организации, но и на предпринимателей (Письмо УФНС по г. Москве от 5 апреля 2005 г. N 18-08/3/22531). А если речь идет о приобретении земельных участков, то переносить их стоимость на расходы можно лишь после государственной регистрации (Письмо УФНС по Московской области от 18 мая 2005 г. N 22-19/9465). Часто местные власти продают землю "с нагрузкой". Например, требуют оплатить какие-то расходы, связанные с коммунальной инфраструктурой территории. В этих случаях понесенные "упрощенцем" дополнительные расходы не уменьшают базу по единому налогу (Письмо Минфина России от 7 февраля 2005 г. N 03-03-02-04/1/30). Если основное средство продано или списано с баланса до того момента, как расходы на его приобретение полностью учтены при налогообложении, то оставшаяся часть стоимости "пропадет". Включать ее в расчет "упрощенной" налоговой базы нельзя (Письмо Минфина России от 4 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/54).
Налоги и сборы
"Упрощенцы" могут учитывать в составе расходов таможенные платежи, обязательные страховые взносы, НДС, а также другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с налоговым законодательством. Естественный вопрос, который возникает у бухгалтеров: включается ли в состав расходов сам перечисленный единый налог? В Письме Минфина России от 29 апреля 2005 г. N 03-03-02-04/1/104 дан четкий ответ: нет, не включается. Правда, никакой мотивировки такого вывода в Письме нет. Впрочем, ее и не может быть. Формально положения ст. 316.16 Налогового кодекса не запрещают сначала рассчитать сумму "упрощенного" налога, а после уплаты списать ее на расходы. Однако при таком подходе искажается экономический смысл налогообложения. Поэтому уместна аналогия с налогом на прибыль, который не уменьшает собственную налоговую базу (ст. 264 НК РФ). А поскольку разница между доходами и расходами по сути та же самая прибыль, уменьшать ее за счет производной (к тому же переменной) величины было бы неправильно. Многие предприятия, в том числе и "упрощенцы", являются природопользователями и перечисляют плату за негативное воздействие на окружающую среду. И хотя к налогам и сборам экологические платежи не относятся, Письмом от 17 мая 2005 г. N 03-07-03-04/20 Минфин России разрешил исключать их из налоговой базы как материальные расходы. Применяя это Письмо, нужно иметь в виду два момента. Во-первых, речь идет только о плате за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ. Взносы за сверхнормативное загрязнение в составе материальных расходов не учитываются (ст. 254 НК РФ). А во-вторых, Постановлением от 1 июля 2005 г. N 410 правительство увеличило размер природоохранных платежей более чем по 100 видам загрязняющих веществ. Новые нормативы применяются с 19 июля текущего года. По сути, природоохранными платежами являются также подати за пользование лесным фондом и за древесину, отпускаемую на корню. Но уплата этих податей предусмотрена не Налоговым, а Лесным кодексом, поэтому в состав расходов, уменьшающих базу по единому налогу, "упрощенцы" их включать не могут (Письмо УФНС по Московской области от 28 апреля 2005 г. N 22-22/7452).
Прочие расходы
В заключение приведем еще несколько писем, где высказывается ведомственная точка зрения по другим видам затрат. В расходы включаются: оплата услуг по дезинфекции и дератизации торговых помещений; комиссионные, взимаемые банком за прием денежной наличности и размен купюр для сдачи покупателям (Письмо Минфина России от 27 января 2005 г. N 03-03-02-05/6); расходы по оплате услуг автостоянки (по договору) (Письмо Минфина России от 13 октября 2004 г. N 03-03-02-04/1/28); расходы на заправку картриджей (Письмо УФНС по г. Москве от 1 декабря 2004 г. N 21-09/77274). В расходы не включаются: затраты, связанные с вывозом мусора (Письмо Минфина России от 30 апреля 2005 г. N 03-03-02-04/1/108); расходы на приобретение ценных бумаг. Покупную стоимость ценных бумаг можно учесть только при их реализации (Письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. N 22-1-12/181); пенсионные взносы, которые начислены на выплаты, не предусмотренные в закрытом перечне расходов (Письмо УФНС по Московской области от 28 марта 2005 г. N 22-22/2828); расходы, связанные с подпиской на газеты и журналы (Письмо УФНС по г. Москве от 1 декабря 2004 г. N 21-09/77274).
О.Харламова Эксперт ПБ Подписано в печать 22.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |