Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1 <Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ РОСТРУДА ОТ 15.06.2005 N 908-6-1

<ОБ ОФОРМЛЕНИИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА>>

Оформление иностранного гражданина в штат сотрудников традиционно вызывает у работодателя ряд вопросов. Одной из проблем, связанных с такой ситуацией, посвящено опубликованное Письмо Федеральной службы по труду и занятости. Специалисты Роструда разъяснили, каким образом следует поступать, если иностранец, временно проживающий в России, предоставил при приеме на работу трудовую книжку образца, который утвержден в его государстве.

Основной документ о деятельности и стаже

Трудовая книжка, согласно ст. 66 Трудового кодекса, является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Причем для того, чтобы выполнить эту функцию в полной мере, она должна соответствовать установленному образцу и вестись по строго определенным правилам. Лишь грамотно и аккуратно заполненная книжка может гарантировать отсутствие у гражданина проблем при смене места работы или оформлении трудовой пенсии.

Порядок ведения трудовых книжек, также как и новая форма для них (образца 2004 г.), утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. Кроме того, в соответствии с этим документом разработана и Инструкция по заполнению книжки (Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Правда, что касается непосредственно формы трудовой книжки, то, как справедливо заметили работники Роструда, в настоящее время действующей является форма не только упомянутого, но и старого образца (утв. Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656).

Напомним, что Трудовой кодекс в обязательном порядке предписывает работодателям (за исключением работодателей - физических лиц) заполнять трудовую книжку каждому работнику, который проработал в организации свыше пяти дней, если это место работы является для него основным (ст. 66 ТК РФ). Причем нормы трудового законодательства нашей страны в одинаковой мере распространяются как на российских, так и на иностранных граждан (ст. 11 ТК РФ). То есть вести трудовую книжку для иностранца на территории России также необходимо.

Для российского стажа - российский образец

Правда, свои "национальные" тонкости в оформлении трудовых книжек для иностранцев все же присутствуют. Каким образом, в частности, выполнять обязанность по ведению книжки, если ранее внесенные записи о работе сделаны на национальном языке и по форме, утвержденной зарубежными нормативными правовыми актами?

Специалисты Роструда разъяснили в Письме, что продолжать заполнять такую трудовую книжку российский работодатель не вправе. Ведь в ст. 66 Трудового кодекса сказано о трудовых книжках именно установленного образца. А к таковым, как отмечено выше, в нашей стране в настоящее время относятся "советская" и российская формы (образца 1974 и 2004 гг. соответственно).

Таким образом, трудовая книжка, к примеру украинского образца, никак не может соответствовать форме, признаваемой на территории России, и принять ее российский работодатель не сможет. Международными договорами также не предусмотрена возможность приема в нашем государстве подобных иностранных документов. Вывод напрашивается сам собой и изложен в комментируемом Письме: для работника-иностранца необходимо завести российскую трудовую книжку (нового образца, введенного в действие с 1 января 2004 г.).

Запись о работе: дублировать не нужно

Еще один вопрос, который может возникнуть у работодателя-россиянина: следует ли "переносить" в новую трудовую книжку российского образца "заграничный" стаж иностранного работника. Роструд дает отрицательный ответ.

В самом деле, сведения о непрерывном трудовом стаже потребуются при назначении работнику трудовой пенсии. Получать же ее иностранец будет в своем государстве. Поэтому в российской трудовой книжке записи из "заграничной" не нужны.

Не потребуется и обратная процедура - внесение записи о работе в России в иностранную трудовую книжку. Такой стаж может быть учтен на родине иностранца, если она является участником СНГ (Соглашение стран СНГ от 13.03.1992). Однако вносить соответствующие записи - прерогатива компетентных органов той страны, гражданином которой является иностранный работник (в рассматриваемой ситуации - Украины).

Что касается самой возможности признать действительным "украинский" трудовой стаж специалиста, она предусмотрена двусторонним Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 14.01.1993 о трудовой деятельности и социальной защите граждан этих государств, работающих за их пределами.

На заметку

Со своей стороны отметим, что ситуация с работником-иностранцем может складываться и по-другому. Например, на его национальном языке в трудовой книжке будет сделана лишь часть записей, а первоначальные записи при этом внесены по-русски. Все это - верные признаки того, что перед вами как раз образец старой, "советской" формы, которая не отменена и признается в нашей стране. В этом случае нет необходимости заводить новую книжку, достаточно продолжить ее, внеся соответствующую запись на русском языке.

О.В.Саволюк

Эксперт "НА"

Подписано в печать

22.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 30.06.2005 N 74-ФЗ "О внесении изменений в статью 182 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и Федеральному закону от 30.06.2005 N 71-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14) >
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. Федерального закона от 02.07.2005 N 83-ФЗ)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.