Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.06.2005 N 03-11-05/1 <О порядке выплаты дивидендов акционерными обществами и определении источников таких выплат>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.06.2005 N 03-11-05/1

<О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ

И ОПРЕДЕЛЕНИИ ИСТОЧНИКОВ ТАКИХ ВЫПЛАТ>>

Если фирма применяет УСН-режим, то бухгалтерский учет она должна вести только в отношении объектов основных средств и нематериальных активов. В то же время любому АО, которое решило выплатить дивиденды своим акционерам, понадобятся данные бухучета, на основании которых можно рассчитать величину чистой прибыли и чистых активов. Означает ли это, что АО-"упрощенцы" обязаны в таком случае вести бухгалтерский учет в полном объеме? Этот вопрос осветили работники финансового ведомства в опубликованном документе.

Бухучет вести придется

Любое акционерное общество имеет право выплачивать дивиденды по итогам своей работы за I квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год (ст. 42 Закона от 26.12.1995 N 206-ФЗ). Если решение о выплате принято, то источником таковой должна быть чистая нераспределенная прибыль, остающаяся у предприятия после выплаты всех налогов. А она определяется по данным бухгалтерского учета. Однако, если акционерное общество применяет упрощенную систему налогообложения, оно не обязано вести бухгалтерский учет в полном объеме (ст. 4 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). Как в этом случае поступать?

По мнению работников Минфина, акционерное общество, открытое или закрытое, должно вести бухгалтерский учет в полном объеме. Это необходимо для определения величины чистой нераспределенной прибыли как источника выплат дивидендов. Другими словами, несмотря на применение спецрежима, учет вести придется.

В подтверждение своей позиции финансисты указывают на нормы Гражданского кодекса. Им установлено, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость его чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше такового в результате подобных выплат (п. 3 ст. 102 ГК РФ). Порядок же расчета величины чистых активов установлен в соответствии с Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз, а также п. 3 ст. 35 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

Эти документы определяют, что стоимостная оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований нормативных актов по бухгалтерскому учету. При этом величина чистых активов определяется как разность статей активов и пассивов, которые принимаются к расчету.

Таким образом, для оценки чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Соответственно, АО, которые применяют "упрощенку" и выплачивают дивиденды, должны вести бухгалтерский учет для целей определения чистой прибыли и стоимости чистых активов. Минфин и раньше высказывал подобную точку зрения (Письмо от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19). Однако рассматриваемым документом финансисты донесли свою позицию до налогоплательщиков - открытых и закрытых акционерных обществ, которые применяют упрощенную систему.

ООО это тоже касается

Далеко не так просто складывается ситуация у обществ с ограниченной ответственностью, применяющих "упрощенку", при выплате учредителям дохода от участия в уставном капитале. С одной стороны, такие организации также вправе распределять чистую прибыль между участниками согласно п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При этом ООО, как и АО, должны соблюсти ограничение по размеру чистых активов, которое установлено в п. 1 ст. 29 Закона N 14-ФЗ.

Но, с другой стороны, Закон об обществах с ограниченной ответственностью не содержит указания на то, что величину чистой прибыли и чистых активов следует определять именно по данным бухгалтерского учета. В ст. 20 этого документа сказано лишь, что размер чистых активов определяется в порядке, предусмотренном федеральным законом. На данный момент он не издан, то есть, строго говоря, собственный порядок расчета данной величины для ООО отсутствует.

Таким образом, аргументы в пользу обязательного ведения бухгалтерского учета, приведенные в комментируемом Письме Минфина для акционерных обществ, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае ООО-"упрощенцев" применены быть не могут. То есть рассчитывать чистую прибыль (разницу между доходами и расходами, включая единый УСН-налог) они вправе и по-другому. Например, на основании данных Книги учета доходов и расходов.

Однако инспекторов такой подход вряд ли устроит. Ведь общества с ограниченной ответственностью, применяющие общий режим налогообложения, для расчета величины чистых активов используют данные именно бухгалтерского учета.

Н.Л.Свириденко

Ведущий эксперт ОНПИиК

Подписано в печать

22.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/18 "О порядке представления деклараций по налогу на прибыль организаций в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ" и Письму Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/16 "О порядке определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14) >
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 02.06.2005 N 09-2-04/2348 "По вопросу постановки на учет (учета) в налоговых органах налогоплательщиков водного налога"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.