![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Польская компания в РФ проводит монтаж и демонтаж строительных лесов. Работы проводятся в два этапа, разделенных пятимесячным перерывом. Фактически монтаж, демонтаж занимает 9 месяцев, общая продолжительность контракта - 14 месяцев. Является ли деятельность компании строительной? Какой срок существования строительной площадки используется для применения п. 3 ст. 4 Соглашения об избежании двойного налогообложения от 22.05.1992? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 14
Вопрос: Польская строительная компания будет проводить в России монтаж и демонтаж строительных лесов для последующего проведения другой строительной фирмой реставрации фасадов здания. Контрактом предусмотрено проведение работ в два этапа, разделенных пятимесячным перерывом, необходимым для выполнения самих реставрационных работ. Таким образом, фактическая деятельность польской организации по монтажу, демонтажу и уборке лесов будет длиться девять месяцев, а общая продолжительность контракта составляет 14 месяцев. Следует ли деятельность польской компании рассматривать как строительную и какой срок существования строительной площадки необходимо использовать для применения п. 3 ст. 4 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.1992?
Ответ: Нет, деятельность польской организации не подпадает под определение строительной площадки, приведенное в п. 3 ст. 4 российско-польского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.1992. Поэтому прибыль польской фирмы от такой деятельности должна облагаться налогом в Российской Федерации в соответствии со ст. 5 вышеуказанного Соглашения. Дело в том, что в целях соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества под "строительной площадкой" понимается строительство, реконструкция, сооружение и монтаж объектов, связанные с существенными капитальными вложениями и существующие в течение достаточно длительного периода времени. Такие пояснения приведены в комментариях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к типовой Модели Конвенции по налогам на доход и капитал, на основе которой Российская Федерация ведет переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Строительно-монтажные работы могут относиться к "строительной площадке" в том случае, если в результате таких работ смонтированные конструкции и/или оборудование образуют объект недвижимости. Деятельность по монтажу и демонтажу строительных лесов, выполняемая по отдельному контракту, к "строительной площадке" не относится. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 06.08.1993 N 17, этот вид работ относится к услугам по подготовке строительного участка, предшествующим строительству.
С.В.Плужникова Заместитель начальника отдела международных
налоговых отношений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 22.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |