Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налог считаем по шагам ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 26

НАЛОГ СЧИТАЕМ ПО ШАГАМ

Часть первая Налогового кодекса содержит общие правила налогообложения. А потому эти правила (с некоторыми нюансами) применимы ко всем налогам. Есть в части первой Кодекса и алгоритм расчета налога. Но, к сожалению, законодатели "спрятали" этот алгоритм, раскидав его составляющие по разным главам. Давайте же соберем эти правила воедино.

А был ли плательщик

Первым делом при решении вопроса "платить или не платить" нужно определиться, относится ли организация или предприниматель к плательщикам того или иного налога. Под налогоплательщиком НК РФ понимает лицо, на котором лежит обязанность заплатить налог (ст. 19). Из этого определения следует, что без налогоплательщика не может быть и налога.

Таким образом, если вы не попадаете в круг плательщиков того или иного налога, то никаких дальнейших шагов по расчету суммы налога можно не предпринимать.

Без объекта нет и базы

Но предположим, что в круг плательщиков организация попадает. Тогда следующий этап - определение объекта налогообложения. Объектом налогообложения могут быть операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога (п. 1 ст. 38 НК РФ).

Как видим, в Кодексе приведен лишь примерный перечень конкретных объектов. Поэтому в части второй НК РФ могут быть налоги и с другими объектами. Например, объектом по ЕСН признаются вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц по трудовым, некоторым гражданско-правовым и авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

С объектом налогообложения очень тесно переплетается следующий элемент - налоговая база. Она представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения (п. 1 ст. 53 НК РФ). То есть объект налогообложения и налоговая база соотносятся как форма и содержание. Если нет формы, то содержания тоже не будет. Ведь нельзя оценить то, чего нет.

Тем не менее очень часто при определении налоговой базы законодатели выходят за рамки объекта налогообложения. В качестве примера можно привести опять же ЕСН. Хотя объектом по нему являются вознаграждения по трудовым договорам, в базу включены оплата товаров, обучения, страховок и т.п. за членов семьи работника.

Очевидно, что объект в таком случае может возникнуть, только если с членами семьи также заключен трудовой договор. А оплата товаров носит характер вознаграждения по нему. Соответственно, и налог надо платить только в этом случае.

Ставка, сумма, льготы

Наконец, завершающий этап нашего алгоритма - это определение суммы налога. Для этого к рассчитанной налоговой базе надо применить налоговую ставку (ст. 53 НК РФ). Здесь надо обратить внимание на то, что применяется именно та ставка, которая действовала на дату определения налоговой базы. Это особенно важно при смене ставок либо при обнаружении ошибок в прошлых периодах.

Определив таким образом сумму налога, можно перейти к заключительной стадии - применению льгот <*>. Полученную в результате сумму и надо будет внести в бюджет.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Заметим, что льготы иногда могут применяться и к объекту налогообложения, и к налоговой базе. Ведь льготой ст. 56 НК РФ признает определенное преимущество по сравнению с другими налогоплательщиками. Поэтому формально исключение выплаты из объекта обложения или из базы также является льготой. Следовательно, в этих случаях льготу надо учесть еще до применения ставки.

Алгоритм расчета налога

     
   —————————————————¬    ————————————————¬    ——————————¬    ———————¬
   |Налогоплательщик|———>|     Объект    |———>|Налоговая|———>|ставка|
   |                |    |налогообложения|    |   база  |    |      |
   L—————————————————    L————————————————    L——————————    L———T———
   
\¦/
     
                                                             ————+——¬
                                                             |льготы|
                                                             L———————
   

И.И.Греков

Юрист

Подписано в печать

22.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26) >
Интервью: Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.