Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ошиблись с системой ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 26

ОШИБЛИСЬ С СИСТЕМОЙ

Ситуация. При сдаче полугодовой отчетности выяснилось, что деятельность, которую ведет организация, подпадает под единый налог на вмененный доход. Однако до этого налогоплательщик ошибочно отчитывался и платил налоги на общих основаниях. Какие последствия ожидают организацию? Будут ли штрафы и если да, то можно ли их уменьшить?

Заплатите добровольно

Первым делом в такой ситуации нужно рассчитать и заплатить ЕНВД за все периоды ведения деятельности, подпадающей под этот спецрежим. Помимо этого в бюджет надо внести и пени за просрочку уплаты налога. Здесь надо помнить, что налоговым периодом по "вмененке" является квартал (ст. 346.30 НК РФ). А налог по итогам квартала надо заплатить до 25-го числа следующего месяца. Значит, пени надо рассчитывать с 26-го числа (ст. 75 НК РФ).

После того как ЕНВД и пени рассчитаны и перечислены в бюджет, можно заполнять и подавать в налоговую инспекцию декларации по ЕНВД. Это позволит вам избежать штрафов за несвоевременную уплату "вмененного" налога (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Обратите внимание, что в результате смены системы налогообложения у организации возникает не только недоимка, но и переплата. Таковой можно считать налоги, уплаченные по общей системе. Эти суммы можно попытаться зачесть в счет ЕНВД. Но при этом надо помнить, что зачет можно проводить только в пределах одного бюджета (ст. 78 НК РФ). А "вмененный" налог распределяется между бюджетами всех уровней, а также внебюджетными фондами (ст. 346.33 НК РФ). Поэтому проще не засчитывать переплату в счет ЕНВД, а вернуть эти деньги.

Это к тому же позволит избежать лишних споров с налоговиками при решении вопроса об освобождении от штрафа за неуплату налога. Дело в том, что в ст. 81 НК РФ говорится именно об уплате недоимки, а не о зачете в счет нее переплаты. Поэтому лучше все же внести недостающую сумму ЕНВД в бюджет.

Слишком поздно

А вот штрафа за опоздание с декларацией избежать гораздо сложнее. Дело в том, что Налоговый кодекс прямо предусмотрел обязанность представлять налоговые декларации именно по тем налогам, которые налогоплательщик обязан платить (пп. 1 п. 4 ст. 23 НК РФ). Поэтому если организация вела деятельность, подпадающую под "вмененку", то и декларации надо было подавать по "вмененке", а не по общей системе налогообложения. Причем подавать в срок, прописанный в НК РФ.

В нашем же случае декларация подается со значительным опозданием. Поэтому налоговики имеют право оштрафовать налогоплательщика по ст. 119 НК РФ. Штраф по этой статье зависит от периода просрочки и суммы налога, указанной в декларации. Так, при опоздании с декларацией больше чем на полгода штраф составит 30 процентов от суммы, указанной в декларации, плюс по 10 процентов от этой суммы за каждый месяц начиная со 181-го дня. И правомерность наложения штрафа в данном случае оспорить сложно. Но в некоторых случаях размер санкции можно значительно снизить.

Снижаем штраф

Такую возможность нам дает п. 3 ст. 114 НК РФ. Он гласит, что при наличии хотя бы одного обстоятельства, смягчающего ответственность, сумма штрафа уменьшается как минимум вдвое. При этом перечень смягчающих обстоятельств, приведенный в ст. 112 НК РФ, носит лишь примерный характер. А значит, смягчающими ответственность суд может признать абсолютно любые обстоятельства.

Например, судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа отнесли к таковым низкую профессиональную квалификацию бухгалтера организации (Постановление от 08.04.2005 по делу N А56-35356/04). Арбитров смягчил тот факт, что не слишком квалифицированный бухгалтер вел большой объем работы. Более того, организация смогла доказать, что предприняла все меры, чтобы найти на эту должность более опытного сотрудника. Суд посчитал, что в такой ситуации наказание не должно быть слишком строгим.

А вот в Западно-Сибирском округе судьи уменьшили фирме штраф за несвоевременную подачу деклараций из-за того, что нарушение совершено по ошибке (Постановление от 07.02.2005 по делу N Ф04-192/2005 (8167-А75-34)). Кроме того, судьи учли, что организация совершила этот проступок впервые и задолженности перед бюджетом не имела.

В нашей ситуации также очевидно, что нарушение совершено по ошибке. Причем эту ошибку налогоплательщик выявил самостоятельно. Более того, организация не только полностью рассчиталась с бюджетом, но и внесла в него лишние суммы (а именно так, как мы уже говорили, надо расценивать налоги, уплаченные по общей системе налогообложения).

Кроме того, еще можно добровольно заплатить часть штрафа до судебного разбирательства. Это также может стать смягчающим обстоятельством (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.07.2003 по делу N КА-А41/4606-03).

Без суда не обойтись

В заключение же отметим, что отстаивать свое право на снижение штрафа придется в суде. Правда, сам налогоплательщик может и не обращаться в суд - за него это сделают налоговики. Дело в том, что взыскать сумму штрафа в принудительном порядке налоговики могут только в судебном порядке (п. 7 ст. 114 НК РФ). Поэтому если налогоплательщик откажется платить штраф добровольно, то инспекции придется самой пойти в арбитраж.

И вот там уже налогоплательщику и надо будет заявлять о смягчающих обстоятельствах и говорить о сокращении размера штрафа. Заметим, что сами налоговики уменьшить размер штрафа не могут. Как бы они ни прониклись всеми смягчающими обстоятельствами, снизить сумму штрафа вправе только суд (п. 4 ст. 112 НК РФ).

К сожалению, невозможно предсказать, какую позицию суд займет при разбирательстве конкретного дела. Однако, если уж судьи выявят смягчающее обстоятельство, они обязаны будут снизить сумму штрафа (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2001 N 8337/00). Причем суд может уменьшить штраф и более чем в два раза (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 41/9). И надо заметить, что на практике такое случается достаточно часто. Например, в уже упоминавшемся Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.02.2005 по делу N Ф04-192/2005 (8167-А75-34) налогоплательщику удалось добиться снижения штрафа аж в четыре раза.

Е.С.Комкова

Аудитор

ООО "Бухгалтерские

и налоговые консультации"

Подписано в печать

22.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы купили имущество за 20 000 долл. Сначала заплатили 5000 долл. по курсу в рублях. Остальную сумму перечислили после получения имущества. Курс доллара к рублю за это время изменился. Право собственности на имущество перешло к нам после его передачи. Возникнут ли у нас суммовые разницы? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26) >
Статья: Неотделимым улучшениям быть. Но с оговорками ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.