Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ликвидация основного средства от "А" до "Я" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 26

ЛИКВИДАЦИЯ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА ОТ "А" ДО "Я"

На практике в редких случаях получается списать непригодное основное средство без остатка. Всегда что-нибудь да останется. Например, лом или запчасти, которые можно еще использовать. Это будет доход организации, который нужно правильно оценить. Но с включением в расходы стоимости таких материалов на сегодняшний день существует проблема. Правда, со следующего года она решена благодаря последним поправкам, внесенным в гл. 25 НК РФ.

Расход приносит доход

Предположим, что при приобретении основного средства для него установили семилетний срок полезного использования. Через пять лет оно пришло в негодность. Получается, что фирме придется списать имущество, по которому еще не начислена вся амортизация.

В бухгалтерском и налоговом учете недоамортизированную стоимость такого имущества можно отнести на расходы. В бухучете ее включают в состав операционных расходов (п. 31 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). При расчете налога на прибыль недоначисленную амортизацию списывают как внереализационные расходы (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это можно сделать единовременно.

Однако на этом бухгалтеру рано вздыхать с облегчением. Ведь дело до конца не сделано. Помимо расходов любая ликвидация имущества приносит фирме доход. Это стоимость не только запчастей, пригодных к дальнейшему использованию, но и никуда не годного лома. В бухучете и то и другое нужно оприходовать на отдельных субсчетах к счету 10 "Материалы" по текущей рыночной цене (п. 9 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").

Заметим: чтобы определить эту цену, не обязательно привлекать оценщика. Но и на глазок ее устанавливать не стоит. Самое лучшее - воспользоваться прайс-листом какой-либо фирмы, торгующей подобными материалами. Эта бумага станет документальным подтверждением того, что выбранная вами цена действительно является рыночной.

Информацию обо всех материалах, оставшихся от списания основного средства, указывают в разд. 3 формы ОС-4 и в разд. 4 формы ОС-4а. Их стоимость в бухучете включают в состав операционных доходов (п. 31 ПБУ 6/01), в налоговом учете - в состав внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Приходование - в ваших интересах

Чем грозит фирме неоприходование запчастей? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Во-первых, некоторые основные средства содержат драгметаллы. А за несоблюдение правил их учета и хранения фирма может поплатиться штрафом <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> "УНП" N 4, 2005, с. 11 "Драгоценная запчасть".

Во-вторых, невключение стоимости запчастей в состав доходов контролеры могут расценить как занижение базы по налогу на прибыль. Это грозит штрафом за неполную уплату налога (ст. 122 НК РФ).

В-третьих, если вдруг появятся желающие приобрести у фирмы такие материалы, их придется приходовать как излишки, обнаруженные в результате инвентаризации. И тогда при расчете налога на прибыль выручку от их реализации нельзя будет уменьшить на стоимость, по которой они были оприходованы <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> "УНП" N 7, 2005, с. 11 "Одна сумма превращается в два дохода".

Таким образом, подойти к отражению в учете оставшихся от имущества "рожек да ножек" нужно серьезно. Оприходовать нужно не только работающие запчасти, но и лом, ветошь и т.д. (п. 129 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н). Лом и прочие ненужные остатки можно передать на переработку специализированным предприятиям или продать. Запчасти также можно реализовать или использовать для ремонта других основных средств.

Споры вокруг налога на прибыль

Выручку от продажи материалов или лома отражают на счете 91 "Прочие доходы и расходы". При расчете налога на прибыль ее включают в состав внереализационных доходов. По нашему мнению, доход от продажи можно уменьшить на стоимость запчастей, которую фирма включила во внереализационные доходы, когда приходовала эти запчасти. Ведь такое имущество нельзя считать безвозмездно полученным - при покупке основного средства фирма заплатила за него определенную сумму. Правда, налоговики с этим не согласны (Письмо МНС России от 29.04.2004 N 02-5-10/33). Поэтому не исключено, что свою правоту организации придется отстаивать в суде.

"Остатки" основного средства, которые фирма в дальнейшем будет использовать в своей деятельности, списывают в бухучете на операционные, а налоговом учете - на внереализационные расходы. С 1 января 2006 г. "ликвидаторов" основных средств ждет некоторое послабление. Дело в том, что в расходах им можно будет учесть сумму налога на прибыль с дохода в виде стоимости материалов, полученных от разборки ликвидируемых основных средств. Такое изменение Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ внес в п. 2 ст. 254 НК РФ. Но только при условии, что такие материалы будут впоследствии использованы в производстве, так как учесть их нужно в составе материальных расходов.

С.В.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

22.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Собственный вексель не безнадежен ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26) >
Статья: Первые шаги без лишних затрат ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.