Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отсутствие пенсии от налога не спасет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 26

ОТСУТСТВИЕ ПЕНСИИ ОТ НАЛОГА НЕ СПАСЕТ

(Комментарий Письму Минфина России

от 03.06.2005 N 03-05-02-04/116

<Об уплате ЕСН с вознаграждений иностранцу,

временно пребывающему в Российской Федерации>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 26, 2005))

Наличие в штате организации работника-иностранца всегда вызывает вопросы при начислении ЕСН. Дело в том, что ранее (до 2003 г.) выплаты лицам, не имеющим права на получение российской пенсии, не облагались ЕСН. Теперь же такое освобождение не действует. В результате в Минфин постоянно поступают письма относительно тех или иных категорий иностранных подданных. На этот раз главное финансовое ведомство страны разъясняло ситуацию с работником, который получил право временного пребывания на территории нашей страны.

Повод для сомнений

Вот какую проблему при начислении ЕСН увидел налогоплательщик, который обратился в Минфин. Не все из подданных чужих государств имеют право на пенсию в России за то время, пока они здесь трудятся. Выплата базовой части трудовой пенсии финансируется за счет единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Таким образом, ЕСН, поступающий в бюджет, также служит источником выплаты пенсии. В связи с этим работодатель попросил разъяснить: надо ли платить налог, если права на пенсию у иностранца, временно пребывающего на территории России, нет?

В качестве аргумента в пользу того, что платить не надо, организация привела следующее. Страховая и накопительная часть трудовой пенсии платятся за счет средств бюджета Пенсионного фонда. При этом деньги в бюджет ПФР попадают за счет страховых взносов.

Если иностранный подданный живет в России как временно пребывающий, то его работодатель освобожден от взносов в Пенсионный фонд. Это следует из ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Следовательно, налогоплательщик не может включить эти взносы в вычет по ЕСН, который предусмотрен п. 2 ст. 243 НК РФ. Получается, что если платить ЕСН, то его нельзя уменьшить на вычеты. Налицо неравенство налогообложения в зависимости от гражданства.

Есть объект

Вот что ответил Минфин на этот запрос в Письме от 03.06.2005 N 03-05-02-04/116: налог надо платить. И вот почему. Говорить о том, что плательщик обязан платить тот или иной налог, можно лишь тогда, когда возник объект налогообложения <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом читайте в статье "Налог считаем по шагам" на с. 15 этого номера "УНП".

Объект для ЕСН - это выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), и авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Под физическими лицами НК РФ понимает как граждан России, так и иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 11 НК РФ). Исходя из этих двух положений выплата зарплаты работнику-иностранцу означает возникновение у организации объекта обложения единым социальным налогом.

Появление же объекта влечет за собой обязанность определять налоговую базу, рассчитывать налог и перечислять его в бюджет. Льгота по уплате ЕСН с вознаграждений иностранцам, у которых нет права на государственное пенсионное и социальное обеспечение, медицинскую помощь за счет средств фондов (п. 2 ст. 239 НК РФ), отменена <**>. То есть теперь такие выплаты облагаются в общем порядке.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Эта норма утратила силу на основании ст. 8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

В сторону пенсии не глядим

Разбил Минфин и аргументы о том, что отсутствие права сотрудника на пенсию, а значит, и вычета по ЕСН дает возможность вовсе не начислять налог. Налогоплательщиком, как совершенно верно указывают специалисты Минфина, является организация, а не ее работник (ст. 235 НК РФ). Кодекс не устанавливает зависимости между обязанностью заплатить ЕСН и наличием права на пенсию у физического лица.

Кроме того, страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не являются налогами. Это индивидуально возмездные платежи. Ведь они вернутся к работнику в виде пенсии. А вот о ЕСН этого не скажешь. Это налог, а значит, обязательный платеж, который передается государству на началах безвозвратности и индивидуальной безвозмездности (п. 1 ст. 8 НК РФ).

Иначе говоря, не обязательно, что ЕСН, начисленный именно на зарплату конкретного сотрудника, повлияет на пенсию этого же работника (то есть возвратится к нему). Однако признание того, что на зарплату сотрудника без права на пенсию не надо начислять не только страховые взносы, но и ЕСН, означает уравнивание страховых взносов и части налога, зачисляемой в федеральный бюджет. А это, как мы видим, не так. Кстати, высказывался на этот счет и КС РФ (Постановление от 24.02.1998 N 7-П). Окружная арбитражная практика также в поддержку этой точки зрения (например, Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.2004 по делу N А56-23741/03, Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.03.2005 по делу N А06-1999У/4-13/04, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.12.2004 по делу N Ф09-5598/04-АК).

М.В.Бурехина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

22.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Когда агент не пустое место. А торговое ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26) >
Интервью: Налог на прибыль организаций ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.