Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Когда агент не пустое место. А торговое ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 26

КОГДА АГЕНТ НЕ ПУСТОЕ МЕСТО. А ТОРГОВОЕ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 05.07.2005 N 03-11-04/3/2

"О порядке определения базовой доходности

при осуществлении торговли за наличный расчет

через торговых агентов"

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 26, 2005))

Письмом от 05.07.2005 N 03-11-04/3/2 Минфин России решил разъяснить применение ЕНВД при продаже за наличный расчет через торговых агентов. Такие разъяснения весьма своевременны. Дело в том, что сотрудники ФНС России высказывают по этому вопросу кардинально противоположные точки зрения. Так, Управление ФНС России по Московской области считает такую торговлю работой через нестационарную торговую сеть. И предлагает рассчитывать ЕНВД исходя из показателя базовой доходности "торговое место", которым будет являться склад (Письмо от 25.01.2005 N 22-19/1160).

А вот в Новосибирской области фискалы считают, что организации, осуществляющие торговлю через агентов, вообще не могут платить ЕНВД (Письмо Управления МНС России по Новосибирской области от 31.05.2004 N МШ-09-08.2/7458). Они мотивируют это тем, что место получения и оплаты товара при доставке товара нельзя отнести к понятиям торгового зала, лотка или другого объекта нестационарной торговли. Офис также нельзя рассматривать в качестве магазина, павильона или торгового места стационарной торговли с определенными физическими показателями. Поэтому, по мнению налоговиков Новосибирской области, невозможно выбрать физический показатель для расчета налога.

Считать агентов...

Точка, которую попытался поставить в этом споре Минфин России, получилась весьма расплывчатой.

Торговля (в том числе и оптовая) за наличный расчет через торговых агентов - это розничная торговля через нестационарную торговую сеть (ст. 346.27 НК РФ). Тут минфиновцы напоминают, что при такой торговле должна применяться ККТ (ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Исходя из этого, делается вывод, что число торговых агентов, использующих портативную кассу, - это и есть количество торговых мест.

Ведь при отсутствии торгового зала показателем для расчета налоговой базы по ЕНВД будет торговое место (ст. 346.29 НК РФ). Причем при осуществлении расчетов в офисе фирмы, а также при отпуске товаров за наличный расчет с оптовых складов количество торговых мест будет равно количеству работников, продающих товары за наличный расчет с использованием ККТ как в офисе, так и на сладе.

...или места продажи

Однако в этом выводе Минфин России противоречит сам себе. Так, в изданных чуть раньше Письмах (от 09.03.2005 N 03-06-05-04/51 и от 03.03.2005 N 03-06-05-04/49) также делался вывод о том, что даже если оптовая организация торгует за наличные, то надо платить ЕНВД. И поскольку помещение, используемое для заключения договора на поставку товара, не соответствует понятию "магазин", то это объект нестационарной торговой сети.

Но налог в этих письмах предлагалось рассчитывать исходя из того, что торговым местом считается все помещение, используемое для заключения договоров. То есть налог надо платить только с одного торгового места!

На наш взгляд, правильным будет именно такой подход. Ведь торговое место - это место, используемое для совершения сделок купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть склад или офис. Поэтому и налог надо платить с торгового места, количество которых равно числу офисов и складов. К аналогичным выводам пришло и Управление ФНС России по Московской области в Письме от 25.01.2005 N 22-19/1160.

К тому же посчитать количество офисов или складов намного легче, чем считать работников или кассовые аппараты. Ведь агентов может быть больше, чем касс, используемых при расчетах. Два или три работника могут пробивать чек через одну кассу.

Чуток перепутали

По всей видимости, в комментируемом Письме чиновники перепутали торговлю через агентов с разносной (развозной) торговлей. И в результате просто подменили один физический показатель другим. Судите сами: показатель "количество работников" используется для расчета ЕНВД при разносной (развозной) торговле. А при обычной рознице (вне стационарной торговой сети) надо использовать показатель "торговое место" (ст. 346.29 НК РФ).

Путаница произошла скорее всего из-за ранее данных разъяснений о том, что развозная и другие виды нестационарной торговли предполагают отсутствие постоянного места дислокации субъекта, ее осуществляющего. Поэтому каждое из мест торговли при перемещениях продавца охватывается единым понятием "нестационарное торговое место". И нужно платить ЕНВД из расчета на каждое место дислокации продавца (Письмо Минфина России от 21.04.2004 N 04-05-12/22).

При этом чиновники ссылались на Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.06.2001 по делу N 94/АП. Однако в этом судебном акте говорится как раз об обратном. Суд пришел к выводу, что не надо платить за каждое место дислокации продавца, если предприниматель одновременно ведет торговлю в двух местах. И начисление ЕНВД за два торговых места в таком случае будет не что иное, как повторное взыскание налога. К аналогичному выводу пришли и судьи в Северо-Западном округе. Предприниматели торговали через несколько объектов нестационарной торговой сети. А налог платили исходя из одного торгового места. Суд с ними согласился, так как предприниматели торговали поочередно в разных местах, без привлечения наемных работников (Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.05.2005 по делу N А66-9363/2004 и от 26.04.2005 по делу N А66-12625/2004).

Таким образом, вывод очевиден: при торговле через агентов налог надо считать исходя из показателя "торговое место". И количество таких мест зависит не от того, сколько в организации кассовых аппаратов или агентов, а от того, где заключаются договоры купли-продажи. Если это происходит в офисе налогоплательщика, то налицо одно торговое место. Если же агент для заключения договора выезжает к контрагенту, то торговым местом становится уже офис контрагента.

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

22.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 25.05.2005 N 03-06-02-04/33 "О моменте возникновения обязанности по уплате земельного налога"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 15) >
Статья: Отсутствие пенсии от налога не спасет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.