|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация в течение 2003 г. осуществляет как облагаемую, так и не облагаемую ЕНВД деятельность. С 01.01.2004 по деятельности, в отношении которой она не переведена на уплату ЕНВД, переходит на УСНО. При этом принято решение продолжать вести бухучет в полном объеме. Как организация должна вести бухучет объектов ОС, приобретенных до перехода на УСНО, в такой ситуации?
Вопрос: Организация в течение 2003 г. осуществляет как облагаемую, так и не облагаемую ЕНВД деятельность. Объекты ОС, находящиеся на балансе организации, используются для осуществления обоих видов деятельности. Учет производственных расходов по данным видам деятельности в бухгалтерском учете осуществляется на специально открытых субсчетах к счету 20 "Основное производство": субсчет 20-1 "Расходы по деятельности, не облагаемой ЕНВД" и субсчет 20-2 "Расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД". Сумма амортизации, начисленной по объектам ОС, списывается в дебет счета 20, субсчета 20-1, 20-2, исходя из пропорции, рассчитанной как частное от деления суммы доходов по деятельности, облагаемой ЕНВД, на общую сумму доходов организации. С 01.01.2004 организация по деятельности, в отношении которой она не переведена на уплату ЕНВД, переходит на упрощенную систему налогообложения (УСНО). При этом принято решение продолжать вести бухгалтерский учет в полном объеме. В каком порядке организация должна вести бухгалтерский учет объектов ОС, приобретенных до перехода на УСНО, в такой ситуации?
Ответ: Учитывая, что организацией принято решение вести бухгалтерский учет в полном объеме, а также то обстоятельство, что п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 18.05.2002), обязывает организацию применять один из способов начисления амортизации по группе однородных объектов ОС в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу, переход организации в части деятельности, не облагаемой ЕВНД, на УСНО в целом никак не должен повлиять на порядок начисления и отражения амортизации по указанным объектам ОС (в том числе на порядок расчета названной пропорции), которым организация руководствовалась до 01.01.2004. Единственным отличием, на наш взгляд, является то обстоятельство, что с момента перехода на УСНО организация вправе не рассчитывать и не отражать в бухгалтерском учете постоянную разницу в части амортизационных отчислений, включаемых в состав расходов по деятельности, облагаемой ЕНВД (соответственно, не включаемых в расчет налоговой базы по единому налогу при УСНО), как того требовали нормы Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н (п.4 ПБУ 18/02), поскольку данное Положение распространяется исключительно на организации - плательщиков налога на прибыль (п.1 ПБУ 18/02).
А.И.Дыбов Центр исследований
проблем налогообложения и бухгалтерского учета 18.02.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |