![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли с учительницей, находящейся в отпуске по беременности и родам и получающей пособие за эти дни за счет средств ФСС, заключить гражданско-правовой договор на частичное исполнение ее обязанностей? Если можно, то на каком основании? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 3
Вопрос: Можно ли с учительницей, находящейся в отпуске по беременности и родам и получающей пособие за эти дни за счет средств ФСС, заключить гражданско-правовой договор на частичное исполнение ее обязанностей? Если можно, то на каком основании?
Ответ: Да, договор заключить можно. То обстоятельство, что учительница заключила договор гражданско-правового характера с учреждением, не является основанием для лишения ее государственного пособия по беременности и родам. Такой вывод, например, сделан в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29 ноября 2002 г. N А13-5049/02-20. Главное - нужно подтвердить, что между учреждением и учительницей больше не существует трудовых отношений. Таким подтверждением могут быть отсутствие в гражданско-правовом договоре условий о подчинении ее правилам трудового распорядка и об обеспечении ей со стороны учреждения условий труда; отсутствие данных о педагоге в табеле рабочего времени и т.д. При отсутствии такого подтверждения сотрудники ФСС РФ расценят гражданско-правовой договор как продолжение работы после начала декретного отпуска и откажут женщине в получении пособия за те дни, когда она находилась на работе.
М.Н.Озерова К. э. н., аудитор Подписано в печать 21.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |