![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Сотрудники бюджетного образовательного учреждения выезжают в командировку для проведения тестирования слушателей подготовительных курсов на личном автотранспорте. Можно ли компенсировать сотрудникам стоимость проезда (бензин)? ("Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2005, N 3
Вопрос: Сотрудники бюджетного образовательного учреждения выезжают в командировку для проведения тестирования слушателей подготовительных курсов на личном автотранспорте. Можно ли компенсировать сотрудникам стоимость проезда (бензин)?
Ответ: В данном случае возможно два варианта компенсации использования личного транспорта в служебных целях. Первый из них - это компенсация в рамках ст. 188 Трудового кодекса РФ. Размер возмещения определяется соглашением сторон трудового договора. При этом для работников учреждений, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты по нормам, установленным Приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. N 16н (см. Письмо МНС России от 2 июня 2004 г. N 04-2-06/419@). Другой вариант - это заключение договора аренды автомобиля или договора безвозмездного пользования с условием оплаты эксплуатационных расходов арендатором. Расходы, связанные с арендой имущества, учитываются при исчислении налога на прибыль в сумме фактических затрат (пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом организация вправе учесть в составе расходов затраты на ГСМ, расходы по страхованию транспорта, ремонт автомобиля. Конечно, все эти затраты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.
Е.В.Деревягина Юрист ООО "КАФ "Корректор" Подписано в печать 21.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |