![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, заплатила аванс по договору купли-продажи. Через месяц аванс был возвращен на наш расчетный счет в связи с неисполнением продавцом своих обязательств. В каком порядке учитывается предоплата, возвращенная поставщиком, при определении налогооблагаемой базы по единому налогу? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 29)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 29
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, заплатила аванс по договору купли-продажи. Через месяц аванс был возвращен на наш расчетный счет в связи с неисполнением продавцом своих обязательств. В каком порядке учитывается предоплата, возвращенная поставщиком, при определении налогооблагаемой базы по единому налогу? Е.Рощина
Ответ: В Письме Минфина России от 12.05.2004 N 04-02-05/2/21 сообщается, что предварительная оплата за товары, возвращенная организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН), увеличивает ее налоговую базу в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу, поскольку этот вид доходов не поименован в ст. 251 НК РФ "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы". По мнению автора, это не так. Если бы в соответствии с нормами гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ уплата аванса признавалась расходом, который можно было бы учесть при исчислении налога, не дожидаясь поставки товарно-материальных ценностей, тогда указанный вывод блюстителей налоговых законов был бы верным. Однако поскольку сумма предоплаты не учитывается в расходах при исчислении налога, то указанное Письмо вызывает недоумение: отдал деньги поставщику, ждешь товар, а его нет, поставщик подвел, получаешь от него свои же деньги, ничего не заработав, и тут надо со своих же кровных денежек заплатить налог. Что же все-таки является доходом организации, применяющей УСН? В соответствии со ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, при определении объекта налогообложения организациями не учитываются. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Аванс - не выручка, тем более свой же, возвращенный поставщиком. Значит, дохода от реализации в описанной ситуации явно нет.
Возвращенная предоплата не является и внереализационным доходом, поскольку не соответствует ни одному из видов таких доходов, упомянутых в ст. 251 НК РФ. Значит, и внереализационного дохода у организации не возникает. Таким образом, возвращенный аванс - это никакой не доход организации. А то, что он не поименован в ст. 251 НК РФ, вовсе не означает, что возвращенный аванс является доходом налогоплательщика.
Г.Кузьмин Ведущий эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 21.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |