Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Минфин разъясняет 58-ФЗ ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 29)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 29

МИНФИН РАЗЪЯСНЯЕТ 58-ФЗ

Обнародованы два Письма Минфина России: от 06.07.2005 N 03-03-02/16 и от 06.07.2005 N 03-03-02/18 <*>. В первом он сообщил налогоплательщикам, что в связи с изменением, внесенным п. 36 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ, в ст. 288 НК РФ изменился алгоритм расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение. Во втором - что положения Федерального закона N 58-ФЗ, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г., должны быть учтены при составлении деклараций по налогу на прибыль организаций за 7 месяцев 2005 г. налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, и при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 г. - остальными налогоплательщиками. Как изменился порядок исчисления налога и на что обратить внимание налогоплательщику при составлении отчетности по налогу на прибыль в ближайшее время, вы сможете узнать, прочитав предлагаемый вашему вниманию комментарий ведущего эксперта "ЭЖ" Евгения Бондаря.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документы будут опубликованы в "ЭЖ Досье" N 30.

Итак, п. 36 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 58-ФЗ) в ст. 288 НК РФ были внесены изменения, согласно которым указанные в п. 2 ст. 288 НК РФ удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества должны определяться исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период, а не "на конец отчетного периода", как было ранее. Отметим, что п. 36 ст. 1 Закона N 58-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного Федерального закона, т.е. с 15.07.2005, и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.

Что же меняется в алгоритме расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, из-за вышеуказанной поправки?

А вот что. В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 288 НК РФ, уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, должна производиться налогоплательщиками по местонахождению организации, а также каждого из ее обособленных подразделений исходя из соответствующей доли прибыли, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, в целом по налогоплательщику. При этом указанные выше удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества исчисляются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период. То есть исходя из фактических показателей:

- "среднесписочной численности работников", исчисляемой в порядке, установленном Федеральной службой государственной статистики для заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения;

- "средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств", определяемой аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 НК РФ, как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода и 1-е число следующего за отчетным (налоговым) периодом месяца, на количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, увеличенное на единицу.

Например, при составлении декларации за отчетный период, в частности за I квартал (или три месяца), средняя остаточная стоимость основных средств определяется как частное от деления суммы остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля на 4 (четыре). При составлении декларации за налоговый период (календарный год) среднегодовая остаточная стоимость основных средств определяется как частное от деления на 13 суммы остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 января и на каждое 1-е число всех остальных месяцев налогового периода, а также на 1 января следующего налогового периода.

Отметим, что в указанном выше порядке определяется и средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств по обособленным подразделениям, созданным в течение налогового периода. Например, в случае создания обособленного подразделения организации в апреле при составлении декларации за первое полугодие средняя остаточная стоимость основных средств по данному обособленному подразделению определяется как частное от деления суммы остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 мая, 1 июня и 1 июля на 7 (семь). При этом стоимость основных средств по обособленному подразделению на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля принимается равной нулю.

Пример. Допустим, что ООО "Космос" имеет филиалы в разных регионах. В июле 2005 г., чтобы рассчитать долю прибыли, которая приходится на филиал, следует взять удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества этого филиала за отчетный (налоговый) период. Организация уже рассчитала налог за I квартал, используя данные на конец отчетного периода. Нужно ли ООО "Космос" делать перерасчет?

Если предприятие рассчитало налог на прибыль за I квартал 2005 г., используя данные о среднесписочной численности работников обособленного подразделения и об остаточной стоимости амортизируемого имущества на конец отчетного (налогового) периода, то необходимо произвести перерасчет налога на прибыль, используя указанные данные за отчетный (налоговый) период. Заметим, что аналогичное мнение высказано Минфином России в Письме от 30.06.2005 N 03-03-04/4/6.

* * *

Что еще надо учесть при составлении декларации по налогу на прибыль в ближайшее время?

Сообщаем вам, что, кроме вышеуказанной поправки, Закон N 58-ФЗ внес еще несколько изменений (дополнений) в гл. 25 "Налог на прибыль организации" НК РФ, которые вступили в силу с 14 июля 2005 г. и распространяются на правоотношения, относящиеся к прошедшим налоговым периодам (одни из них относятся к правоотношениям, возникшим с 1 января 2002 г., другие - с 1 января 2005 г.) <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Подробнее о поправках в гл. 25 НК РФ вы можете прочитать в "БП" N 23 за июнь 2005 г.

Так вот, те положения Закона N 58-ФЗ, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г., должны быть учтены при составлении деклараций по налогу на прибыль организаций за 7 месяцев 2005 г. налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, и при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 г. - остальными налогоплательщиками.

Обратите внимание! Когда вы будете представлять указанные выше декларации, не забудьте приложить к ним приказы (распоряжения) руководителя о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в связи с изменением законодательства о налоге на прибыль организаций (ст. 313 НК РФ).

Те положения Закона N 58-ФЗ, которые распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., могут быть учтены как при составлении отчетности за текущий налоговый период, так и при составлении уточненных деклараций по налогу на прибыль за прошедшие налоговые периоды. Отметим, что право представления в налоговые органы уточненных в соответствии с положениями Федерального закона N 58-ФЗ деклараций за истекшие налоговые периоды возникает у налогоплательщиков с даты вступления в силу Закона N 58-ФЗ.

К сведению! В случае возникновения недоимки по налогу на прибыль организаций в связи с применением положений Федерального закона N 58-ФЗ, распространяемых на прошлые налоговые периоды и истекшие отчетные периоды 2005 г., пени не начисляются.

Например, в ст. 7 Закона N 58-ФЗ сказано: "Впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти". Статья 7 вступила в силу с 15 июля 2005 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Следовательно, те организации, которые ранее (2002 - 2005 гг.) не могли учесть в целях налогообложения убытки от естественной убыли, так как нормы по такой убыли не были утверждены в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ (Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814), могут уже сегодня учесть такие убытки в пределах норм, утвержденных ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти (например, Министерством торговли РСФСР). А также впоследствии перерассчитать налоговые базы по налогу на прибыль за прошедшие налоговые периоды, сдать в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль и вернуть суммы переплаченного налога в порядке, предусмотренном частью первой НК РФ. При этом налоговые органы не вправе им отказать в принятии деклараций за эти прошедшие налоговые периоды.

К сведению! Форма декларации по налогу на прибыль организаций утверждена Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614. При заполнении данной декларации в 2005 г. необходимо учитывать не только изменения и дополнения, внесенные в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, но и Федеральными законами от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 20.08.2004 N 107-ФЗ, от 29.12.2004 N 204-ФЗ и т.д. О порядке заполнения декларации в связи с положениями вышеуказанных законов см. Письмо Минфина России от 25.02.2005 N 03-03-01-02/65.

Е.Бондарь

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

21.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Факты, комментарии от 21.07.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 29) >
Статья: Прямые расходы в торговле ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.