|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Приобретены здания и сооружения предприятия, разрушенного взрывом и пожаром (зерносклады, лаборатории, контора, железнодорожные пути и т.д.). Объекты подлежат восстановлению. По каким признакам определить, это будет ремонт или реконструкция? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 8)
"Новая бухгалтерия", 2005, N 8
Вопрос: Приобретены здания и сооружения предприятия, разрушенного взрывом и пожаром (зерносклады, лаборатории, контора, железнодорожные пути и т.д.). Объекты подлежат восстановлению. По каким признакам определить, это будет ремонт или реконструкция?
Ответ: Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) предусмотрено: восстановление объекта основных средств (далее - ОС) может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции (п. 66). При квалификации работ, связанных с восстановлением объектов ОС, необходимо различать понятия капитального ремонта объектов ОС и их модернизации (реконструкции). На наш взгляд, в данном случае необходимо исходить из цели этих работ. Так, целью проведения модернизации (реконструкции) по общему правилу должно являться улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объектов ОС, таких, как срок полезного использования, мощность, качество применения (п. 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Основной же целью ремонта является устранение выявленных в процессе эксплуатации неисправностей, замена изношенных (неисправных) деталей (конструкций), наличие которых делает невозможной эксплуатацию объектов ОС. В случае, изложенном в вопросе, принципиальное значение имеет тот факт, в каком состоянии приобретаются здания и сооружения предприятия, пострадавшего от взрыва и пожара. Если их можно использовать как объекты ОС, то в момент приобретения они приходуются на счете 01 "Основные средства". И в дальнейшем, при осуществлении восстановительных работ по объектам ОС, эти работы квалифицируются либо как капитальный ремонт, либо как модернизация (реконструкция) объектов ОС. При этом Минфин России рекомендует руководствоваться Ведомственными строительными нормами ВСН 58-88(р), утвержденными Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312 (Письмо Минфина России от 01.12.2004 N 03-03-02-04/1/68). Если же здания и сооружения нельзя использовать в том виде, в котором они приобретены, тогда они приходуются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и остаются там до того момента, пока не будут закончены работы по доведению объектов ОС до состояния, пригодного к эксплуатации.
И.Горшкова Подписано в печать 20.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |