Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо является с 1989 г. членом жилищно-строительного кооператива и полностью выплатило паенакопления в декабре 1989 г. При продаже им квартиры с какого момента определяется право собственности на эту квартиру? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 29

Вопрос: Физическое лицо является с 1989 г. членом жилищно-строительного кооператива и полностью выплатило паенакопления в декабре 1989 г. При продаже им квартиры с какого момента определяется право собственности на эту квартиру?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб. Если имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется ему в сумме, полученной при продаже указанного имущества.

Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

Пунктом 4 ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Физическое лицо является с 1989 г. членом жилищно-строительного кооператива и полностью выплатило паенакопления в декабре 1989 г. на основании представленной копии справки ЖСК. Таким образом, для целей применения положений ст. 220 НК РФ право собственности на квартиру возникает с момента внесения суммы паевого взноса в полном объеме.

И.Ивер

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

20.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На кого возлагается обязанность по исчислению материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 29) >
Вопрос: Распространяются ли положения ст. 214.1 НК РФ на доходы, полученные физическими лицами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются имущество, имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентные ставки или иные объекты? Как определяется налоговая база по таким доходам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.