Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 20.07.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 29

Федеральный закон от 30.06.2005 N 71-ФЗ внес изменения в ст. 217 части второй НК РФ. С 1 января 2006 г. увеличено с 2 тыс. до 4 тыс. руб. ограничение по доходам, освобожденным от налогообложения, перечисленным в п. 28 ст. 217 НК РФ. К таким доходам относятся:

стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) и т.д.

* * *

Федеральным законом от 30.06.2005 N 74-ФЗ внесены изменения в п. 1 ст. 182 части второй НК РФ. Уточнено, что положения данного пункта применяются на территории Российской Федерации. Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г.

* * *

Федеральный закон от 02.07.2005 N 83-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в ст. 49 ГК РФ. Изменения касаются исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц, по решению регистрирующего органа. Согласно внесенным изменениям юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Оно может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

* * *

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 N 302 установлена обязанность резидентов при осуществлении расчетов и переводов при предоставлении ими нерезидентам коммерческих кредитов на срок более 180 календарных дней в виде предварительной оплаты в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности, резервировать на срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более 15 календарных дней, сумму, равную в эквиваленте 10% определенной на день резервирования суммы осуществленной предварительной оплаты за вычетом суммы полученного резидентом от нерезидента встречного предоставления. Данное положение применяется в отношении внешнеторговой деятельности, под которой понимается передача нерезидентами резидентам исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и (или) предоставление прав на использование объектов интеллектуальной собственности, а также выполнение ими работ и оказание услуг резидентам. Также в Постановлении определены условия и порядок резервирования.

* * *

Минфин России в Письме от 22.06.2005 N 03-05-01-04/198 разъяснил порядок удержания и перечисления НДФЛ по договорам гражданско-правового характера в зависимости от того, кто заключал договор: головная организация или обособленное подразделение. Если такой договор (в том числе договор аренды и договор подряда) заключен физическим лицом с филиалом, действующим от имени организации, то НДФЛ головная организация должна перечислить в бюджет по месту нахождения филиала, а соответствующую информацию необходимо предоставить по месту постановки на учет головной организации и месту жительства физического лица. Если же договор гражданско-правового характера заключен физическим лицом с головной организацией, то НДФЛ необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения головной организации, а соответствующую информацию представить по месту жительства физического лица.

* * *

В Письме ФНС России от 20.06.2005 N 22-3-11/1115 "О применении ККТ" рассмотрен вопрос применения (неприменения) ККТ в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при расчетах по займам, авансовым платежам, между комиссионерами и комитентами, агентами и принципалами. Исходя из условий заключенных между ними договоров в каждом конкретном случае следует определиться: связано ли поступление этих сумм с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

В отношении участников договоров комиссии в Письме отмечено следующее. При передаче наличных денег комитенту или доверителю комитент может принять деньги путем оформления приходного кассового ордера, так как в данном случае отсутствуют операции по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Между тем, если комиссионер или поверенный (организация, индивидуальный предприниматель) получают от организаций (комитента, доверителя) наличные денежные средства в счет оплаты оказанных ими посреднических услуг (в случае, когда посредник не принимает участия в расчетах), согласно требованиям Федерального закона N 54-ФЗ комиссионер или поверенный обязан в момент приема денег выдать комитенту или доверителю кассовый чек.

В отношении агентских договоров указано, что если сделки по таким договорам будут совершаться агентом в соответствии с условиями договора от своего имени (с использованием зарегистрированной агентом ККТ и за счет принципала через принадлежащий агенту (используемый агентом) стационарный объект организации торговли, то такую деятельность агента следует квалифицировать как розничная торговля, и он обязан применять ККТ при продаже товаров. Если же данные сделки будут совершаться агентом от имени принципала (с использованием зарегистрированной принципалом ККТ) и за его счет через указанный стационарный объект организации торговли либо через стационарный объект организации торговли, принадлежащий принципалу (используемый принципалом), то к розничной торговле следует относить деятельность принципала, и уже он обязан применять ККТ при продаже товаров.

И.Ланина

Подписано в печать

20.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Определение Конституционного Суда Российской Федерации о конституционности положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 29) >
Статья: Получение социальных и имущественных вычетов ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.