|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В каком порядке производится расчет суммы единого социального налога (суммы авансового платежа), подлежащей уплате в федеральный бюджет, налогоплательщиками, применяющими налоговые льготы в соответствии со ст.239 НК РФ?
Вопрос: В каком порядке производится расчет суммы единого социального налога (суммы авансового платежа), подлежащей уплате в федеральный бюджет, налогоплательщиками, применяющими налоговые льготы в соответствии со ст.239 НК РФ?
Ответ: Абзацем 2 п.2 ст.243 Налогового кодекса РФ установлено, что сумма налога (сумма авансового платежа), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Согласно пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы. Исходя из вышеприведенных положений законодательных актов исчисление единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, производится в следующем порядке: сначала исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, с учетом положений ст.ст.236, 237 и 238 НК РФ, без учета льгот, установленных ст.239 НК РФ. Далее из этой суммы вычитается сумма начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; из полученной суммы вычитается сумма, льготируемая по ст.239 НК РФ (при этом льготы, предусмотренные ст.239 НК РФ, не распространяются на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование). Рассчитанная таким образом сумма единого социального налога подлежит уплате в федеральный бюджет. Согласно Решению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2003 N 7307/03 именно такой порядок расчета суммы единого социального налога (суммы авансового платежа), подлежащей уплате в федеральный бюджет, налогоплательщиками, применяющими налоговые льготы в соответствии со ст.239 НК РФ, соответствует порядку, установленному п.2 ст.243 НК РФ.
Л.А.Брандт Советник налоговой службы РФ
III ранга 10.02.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |