Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: За списание убытка в ответе амортизация ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 25)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 25

ЗА СПИСАНИЕ УБЫТКА В ОТВЕТЕ АМОРТИЗАЦИЯ

Если организация получила убыток от продажи основного средства, сразу учесть в расходах его нельзя. Списание убытка "растягивается" на оставшийся период эксплуатации объекта. Это правило работает, если речь идет об амортизируемом имуществе. Однако специалисты Минфина России считают, что при продаже с убытком неамортизируемого имущества действует тот же порядок. Но с таким подходом можно поспорить.

Налоговый кодекс предусматривает два случая, когда начисление амортизации временно приостанавливается. Во-первых, это происходит, когда объект находится на консервации сроком свыше трех месяцев. И во-вторых, если компания реконструирует или модернизирует основное средство более 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Но зачастую компании решают продать объекты, не дождавшись окончания сроков консервации или ремонтных процедур. И может случиться так, что основное средство будет реализовано с убытком. Как в таком случае его учесть? Списать в расходы единовременно или равными долями с учетом оставшегося срока полезного использования? Давайте разберемся в этом вопросе.

Срок один для всех

Мнение официальных органов по этой проблеме такое. Правда, касается оно ситуации, когда организация продает объект, находящийся на консервации. Минфин России считает, что убыток от продажи законсервированного основного средства нужно списывать в течение определенного периода. Он установлен в п. 3 ст. 268 НК РФ. Этим периодом будет разница между сроком полезного использования основного средства и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации. Такую позицию специалисты финансового ведомства изложили в Письме от 12.05.2005 N 03-03-01-04/1/253.

Фактически Минфин признает законсервированный объект амортизируемым имуществом. Ведь в п. 3 ст. 268 НК РФ речь идет о порядке списания убытка от продажи амортизируемого имущества. При продаже основного средства, находящегося на консервации, доходы от реализации уменьшаются на его остаточную стоимость. То есть сам факт признания расходов специалисты Минфина не отрицают.

Однако интересен их подход к порядку списания убытка от продажи. Он учитывается в общем порядке по п. 3 ст. 268 НК РФ. Превышение остаточной стоимости амортизируемого имущества над ценой продажи включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока его полезного использования. Таким образом, исключений из этого порядка не предусмотрено. Причем независимо от того, использовала организация основное средство в своей деятельности или нет.

В своем Письме финансисты рассуждают о порядке учета убытка в случае продажи объекта, находящегося на консервации. Но не факт, что такая позиция не будет распространена и на остальные случаи, когда амортизация по основным средствам временно приостанавливается. Это как раз подтвердили корреспонденту "УНП" в отделе налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России. При продаже основных средств, по которым модернизация или реконструкция не завершена, действует то же правило учета полученного убытка.

На нет и суда нет

Но ведь, как мы уже сказали, если основное средство находится на консервации продолжительностью более трех месяцев либо больше года реконструируется или модернизируется, оно исключается из состава амортизируемого имущества. Следовательно, амортизация по нему не начисляется. В этом случае имущество никак не может приносить доход, поскольку в деятельности организации оно не участвует. Получается, объект продолжает оставаться основным средством, однако его нельзя назвать амортизируемым.

Для отнесения основного средства в состав амортизируемого имущества необходимо выполнение сразу четырех условий. Все они указаны в п. 1 ст. 256 НК РФ.

Размер первоначальной стоимости и срок полезного использования, по нашему мнению, определяют лишь дальнейший порядок налогового учета имущества. Иными словами, они устанавливают его принадлежность к основным средствам или к материально-производственным запасам. Соответственно если стоимость имущества меньше 10 000 руб., а срок использования не превышает года, то это материально-производственные запасы.

Но если имущество стоит больше 10 000 руб. и будет использоваться более года, его нужно учитывать в составе основных средств. И такое основное средство можно признать амортизируемым только в том случае, когда организация использует его в своей деятельности для получения дохода и погашает его стоимость через амортизацию.

Обратите внимание: в п. 3 ст. 268 НК РФ речь идет о списании убытка как раз по амортизируемому имуществу. А законсервированные основные средства или находящиеся на реконструкции (модернизации) таковым не являются. Ведь в этот период они не используются в деятельности, приносящей доход. Поэтому правило списания убытка в течение оставшегося срока полезного использования для них не действует.

Таким образом, весь убыток от реализации неамортизируемых основных средств организация может включить в расходы единовременно. А вот на этом этапе возникает один интересный момент. Для учета расходов при продаже имущества предназначена ст. 268 НК РФ. Как мы уже сказали, пп. 1 п. 1 этой статьи к нам отношения не имеет, так как у нас речь идет о продаже неамортизируемого имущества. Подпункт 3 этой нормы Кодекса тоже использовать в нашей ситуации нельзя, так как в нем говорится о реализации покупных товаров. Остается всего один вариант, а именно реализация прочего имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). В этом случае на расходы списывается цена приобретения такого имущества, то есть первоначальная стоимость основного средства.

С.В.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Лизинговая вариантность ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 25) >
Статья: Правильный учет снизит НДС ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.