Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В чем заключаются особенности изменения срока уплаты налога, сбора и пени? ("Адвокат", 2005, N 7)



"Адвокат", 2005, N 7

Вопрос: В чем заключаются особенности изменения срока уплаты налога, сбора и пени?

С.Н.Хмелевских, г. Тула

Ответ: В соответствии со ст. 61 НК РФ изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок. Это не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.

Изменение срока уплаты налога и сбора допускается исключительно в порядке, предусмотренном гл. 9 НК РФ. Его осуществление возможно только в пределах лимитов предоставления отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов по уплате налогов и сборов, определенных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, - в части налогов и сборов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет; законами субъектов Российской Федерации о бюджете - в отношении налогов и сборов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации; правовыми актами представительных органов муниципальных образований - в части налогов и сборов, поступающих в бюджеты муниципальных образований.

Указанное ограничение соответствует сложившейся налоговой практике. Поэтому оно было включено в п. 2 ст. 61 НК РФ Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления".

На основании п. п. 6 и 7 ст. 61 НК РФ (действующих в редакции Федерального закона от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ) правила, установленные ст. ст. 61 - 68 НК РФ, применяются и в отношении срока уплаты налогов и пени, предусмотренных специальными налоговыми режимами, а также налогов в государственные внебюджетные фонды.

Изменение срока уплаты налога и сбора по решению органов, уполномоченных принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов, может производиться, во-первых, под залог имущества (ст. 73 НК РФ); во-вторых, при наличии поручительства (ст. 74 НК РФ), если иное не предусмотрено Кодексом.

Н.В.Герасименко

Доцент кафедры

финансового права

Академии экономической

безопасности МВД России,

к. ю. н.

Подписано в печать

14.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Допустимо ли рассматривать беспроцентный заем в качестве объекта обложения налогом на прибыль? ("Адвокат", 2005, N 7) >
Вопрос: Содержит ли законодательство о налогах и сборах нормы, которые обязывают налогоплательщика, перешедшего на упрощенную систему налогообложения, восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым после указанного периода? ("Адвокат", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.