|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Наша организация хочет принять на работу сотрудника-иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в РФ. Подскажите, пожалуйста, особенности оформления трудовых отношений с таким сотрудником, а также порядок расчета ЕСН, взносов на обязательное пенсионное обеспечение, НДФЛ. ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 28)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 28
Вопрос: Наша организация хочет принять на работу сотрудника-иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в РФ. Подскажите, пожалуйста, особенности оформления трудовых отношений с таким сотрудником, а также порядок расчета ЕСН, взносов на обязательное пенсионное обеспечение, НДФЛ.
Ответ: Особенностью оформления трудовых отношений с иностранными работниками, временно пребывающими на территории РФ, является то, что трудовой договор, заключаемый с ними, всегда будет срочным (ст. 58 ТК РФ). Срок действия договора определяется в соответствии со сроками действия документов, на основании которых иностранный гражданин имеет право находиться на территории РФ. Заметим, что организация-работодатель обязана вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной (ст. 66 ТК РФ).
К сведению! Организации, которые хотят привлечь работников-иностранцев, должны учитывать правила миграционного законодательства. Нарушение работодателем правил привлечения и использования в РФ иностранных работников влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от двадцати пяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - в размере от ста до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда (ст. 18.10 КоАП РФ).
С 1 января 2003 г. в РФ применяется единый порядок начисления ЕСН на выплаты, производимые организациями-работодателями как в пользу граждан РФ, так и в пользу иностранцев. Следовательно, если российская организация заключает трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), или авторские договоры с иностранными гражданами, то на все производимые в рамках этих договоров выплаты должен начисляться ЕСН. Не подлежат обложению ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ, лишь вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, а также авторским (п. 3 ст. 238 НК РФ). Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в редакции, действующей с 1 января 2005 г.) застрахованными лицами помимо граждан Российской Федерации являются постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору. Следовательно, по мнению автора, за постоянно или временно проживающих на территории РФ иностранных граждан взносы на обязательное пенсионное страхование работодатель должен исчислять и перечислять так же, как и по другим работникам (гражданам РФ). Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц не зависит от гражданства налогоплательщика. В соответствии с гл. 23 НК РФ если иностранный работник фактически в течение налогового периода пребывает на территории РФ 183 календарных дня и более, то он признается налоговым резидентом РФ и обязан уплатить налог на доходы физических лиц со всех подлежащих налогообложению доходов, полученных как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, по ставкам, установленным ст. 224 НК РФ, в зависимости от вида дохода. Если же иностранный работник фактически находился на территории РФ менее 183 календарных дней в течение налогового периода и налоговым резидентом РФ не является, то объектом обложения налогом на доходы физических лиц признаются только доходы, полученные им от источников в РФ. При этом ко всем видам доходов применяется налоговая ставка 30%.
Е.Бондарь Ведущий эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 14.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |