|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Факты, комментарии от 14.07.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 28)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 28
Расходы нотариусов оплатит заказчик!
В Письме ФНС России от 18.05.2005 N 04-2-03/67 говорится, что нотариус не может уменьшить НДФЛ на транспортные расходы. Чиновники сообщают, что если работодатель выплачивает сотрудникам компенсацию за использование личного автотранспорта согласно ст. 188 ТК РФ, то он действительно может уменьшить налоги на сумму выплат. Однако на нотариусов эта льгота не распространяется - ведь нотариус сам с собой не состоит в трудовых отношениях. Кроме того, налоговики утверждают, что нотариусу служебные поездки должны оплачивать заказчики.
Выплата дивидендов по правилам бухучета
В Письме Минфина России от 21.06.2005 N 03-11-05/1 сообщается, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов по размещенным акциям другим организациям, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Это связано с тем, что дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли общества, величина которой определяется по данным бухгалтерского учета.
Право ФНС - обратиться в суд!
В Постановлении ВАС РФ от 07.06.2005 N 2748/05 указывается, что ФНС имеет право обращаться в суд с заявлением о признании сделки недействительной. Организация решила, что поскольку такие права налоговых органов не прописаны в НК РФ, то и обращаться с таким заявлением ФНС не имела право. Президиум ВАС РФ сообщает, что компетенция чиновников от ФНС определена Законом о налоговых органах, которым предоставлено право предъявлять в суд и арбитражный суд иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам (абз. 3 п. 11 ст. 7 Закона). Следовательно, за налоговой инспекцией оставлено право обращаться в суд с заявлениями о признании сделок недействительными.
Подробные разъяснения ФНС России
В Письме ФНС России от 10.06.2005 N ШС-6-24/480@ даны разъяснения по вопросам заполнения и представления форм документов, содержащих информацию об открытии (закрытии) и изменении номеров банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В документе говорится, что предоставление информации об открытии (закрытии) банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляют кредитные организации (их филиалы), учреждения Банка России, обслуживающие счета всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и осуществляющие банковские операции по обслуживанию клиентов. Сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представляются банками по формам согласно Приложениям N N 1 и 3 к Приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-24/441@ в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя в соответствии с п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации, а также п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Вычеты по НДС - только в течение трех лет!
Исправление в декларации по налогам необходимо делать в том налоговом периоде, в котором произошла ошибка. Об этом говорится в Постановлении ВАС РФ от 07.06.2005 N 1321/05. Вполне очевиден вывод суда, и аргументы не вызывают сомнений, но ссылка на п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ добавляет один нюанс к общим заключениям: вычеты по НДС можно принять только в течение отведенных трех лет. Поэтому при обнаружении ошибок в декларации по НДС более чем трехлетней давности организация обязана исправить декларацию того периода, в котором они были сделаны, однако принять к вычету НДС уже не сможет.
При открытии счета за границей уведоми налоговую
Банк России установил, что организации и индивидуальные предприниматели могут открывать банковские счета в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, как являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), так и не являющихся членами этих организаций, но только после предварительной регистрации открываемого счета в налоговых органах по месту учета резидента. Соответствующее Указание ЦБ РФ от 04.05.2005 N 1574-У зарегистрировано в Минюсте России 31 мая 2005 г. за N 6658. Данное Указание вступило в силу с 19 июня 2005 г.
Изъятые товары - вне пошлин
Федеральная таможенная служба удовлетворила жалобу импортера. Вроде бы ничем не примечательный факт, если бы не одно "но". Дело в том, что создан прецедент, который может иметь очень важные последствия. Импортер жаловался на то, что таможня требовала уплатить пошлину за изъятый за неправильное оформление документов товар. В качестве аргумента в споре с таможней организация сослалась на ст. 319 Таможенного кодекса. Согласно ей изъятие товара государством является одним из оснований, исключающих уплату таможенных пошлин. Вспомнили и о ст. 16.1 КоАП РФ, в которой указан только один вид наказания - конфискация товара. Поскольку груз был конфискован на границе и помещен на склад временного хранения, а значит, не попал в свободное обращение на российском рынке, то и пошлину за него платить не надо. Федеральная таможенная служба согласилась с доводами предпринимателей. Для участников внешнеэкономической деятельности подобное решение ФТС - событие, безусловно, радостное, поскольку ранее таможенники придерживались практики взимания пошлин за любой товар, поступивший на таможенный пост.
Л.Буркова Подписано в печать 14.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |