|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО, выплачивает работникам премию за счет чистой прибыли. Премирование подобного рода не предусмотрено системой оплаты труда в организации. Включается ли такая выплата в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Вопрос: Организация - плательщик единого налога при применении УСНО выплачивает работникам единовременную премию за выпуск большой партии продукции без брака. Выплата осуществляется за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты единого налога (т.е. за счет чистой прибыли). Премирование подобного рода не предусмотрено системой оплаты труда, принятой в организации, и не упоминается в трудовых договорах с работниками. Включается ли такая выплата в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ответ: Как известно, переход организации на УСНО не предполагает освобождения от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - взносы) (п.2 ст.346.11 НК РФ). Действующим законодательством в области взимания взносов предусмотрено, что базой для их исчисления является, в частности, начисленная по всем основаниям оплата труда работников (ст.3, п.3 ст.22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", п.п.3, 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, далее - Правила), к которой согласно ст.ст.129, 144 ТК РФ относятся также стимулирующие выплаты в виде премий. Как видим, возникновение объекта обложения взносами и обязанность по исчислению базы по ним не ставится законодательством в зависимость ни от источников, за счет которых осуществляются выплаты работникам, ни от наличия условия о соответствующих выплатах в трудовом договоре. При этом согласно п.4 упомянутых Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. Упомянутая в вопросе "единовременная премия" в данный Перечень не вошла и, как следствие, подлежит включению в базу для исчисления взносов на общих основаниях.
А.И.Дыбов Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 10.02.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |