![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: По решению арбитражного суда наша организация должна была заплатить покупателю штраф, но вовремя этого не сделала. Поэтому служба судебных приставов взыскала с нас исполнительский сбор. Можно ли учесть такой сбор в составе расходов при расчете налога на прибыль? ("Главбух", 2005, N 14)
"Главбух", 2005, N 14
Вопрос: По решению арбитражного суда наша организация должна была заплатить покупателю штраф, но вовремя этого не сделала. Поэтому служба судебных приставов взыскала с нас исполнительский сбор. Можно ли учесть такой сбор в составе расходов при расчете налога на прибыль?
Ответ: Нет, нельзя. Правда, пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ позволяет учесть при налогообложении прибыли судебные расходы. Но в соответствии со ст. 106 АПК РФ такими затратами являются суммы, которые фирма должна выплатить экспертам, свидетелям, переводчикам, адвокатам, а также другие расходы, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде. А исполнительский сбор взыскивается за то, что организация не выполнила решение суда в срок. То есть уже после того, как вынесен вердикт. Соответственно оплата исполнительского сбора к судебным расходам не относится. Нельзя включить сбор и в состав других расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход. Ведь такие затраты не являются экономически оправданными: если бы организация вовремя исполнила решение суда, платить сбор не пришлось бы. То есть сумма исполнительского сбора считается мерой взыскания, которая осуществляется, когда не соблюдаются требования государства. Следовательно, расходы по уплате исполнительского сбора налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают.
К.В.Новоселов Советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 13.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |