![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы отгрузили товары на основании доверенности, составленной покупателем по форме N М-2а. Некоторые реквизиты этого документа заполнены от руки. А в строках "Организация", "Наименование потребителя и его адрес" и "Наименование плательщика и его адрес" покупатель проставил штамп с необходимыми данными. Действительна ли такая доверенность? ("Главбух", 2005, N 14)
"Главбух", 2005, N 14
Вопрос: Мы отгрузили товары на основании доверенности, составленной покупателем по форме N М-2а. Некоторые реквизиты этого документа заполнены от руки. А в строках "Организация", "Наименование потребителя и его адрес" и "Наименование плательщика и его адрес" покупатель проставил штамп с необходимыми данными. Действительна ли такая доверенность?
Ответ: Да. Тот факт, что доверенность заполнена с помощью штампа, на ее действительность никак не влияет. Каким именно способом должен быть заполнен бланк, в Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей..." не оговорено. Здесь лишь сказано, что нельзя отпускать товар по доверенности, в которой нет всех реквизитов. А в ст. ст. 185 и 186 ГК РФ указано, что на доверенности обязательно должны быть дата ее выдачи, подпись руководителя и печать организации. То есть если все необходимые реквизиты у доверенности есть, то бланк считается действительным. И то, что некоторые строки доверенности заполнены с помощью штампа, нарушением не является.
И.П.Комиссарова Консультант-аналитик ЗАО "Консалтинговая группа "ЗЕРКАЛО" Подписано в печать 13.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |