Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Входной" НДС по лизинговому имуществу можно зачесть до выкупа объекта ("Главбух", 2005, N 14)



"Главбух", 2005, N 14

"ВХОДНОЙ" НДС ПО ЛИЗИНГОВОМУ ИМУЩЕСТВУ

МОЖНО ЗАЧЕСТЬ ДО ВЫКУПА ОБЪЕКТА

Организация предъявляла к вычету весь "входной" НДС, перечисленный в составе лизинговых платежей. Но проверяющие посчитали, что правомерно были зачтены только те суммы налога, которые приходятся на оплаченные услуги по лизингу, то есть на арендную плату. А НДС по выкупной стоимости имущества принимать к вычету не следовало.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Всю сумму "входного" налога по основным средствам можно зачесть только после того, как они будут приняты на учет. Это сказано в п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

Инспекторы рассудили так. Лизинговый платеж состоит из двух частей: арендной платы и стоимости имущества. Поэтому сразу зачесть можно только тот НДС, что приходится на аренду. На вычет остального налога фирма получит право, когда закончится действие договора лизинга.

Чтобы установить такое соотношение НДС, налоговики провели встречную проверку лизинговой компании и вычислили, что стоимость переданного фирме имущества составляет 82,29 процента от общей суммы лизинговых платежей. Остальное - плата за временное пользование объектом. Исходя из этого расчета, инспекция отказала фирме в вычете 82,29 процента "входного" НДС.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Фирма заявила, что выполнила условие ст. 172 Налогового кодекса РФ - приняла имущество на учет. Кроме того, лизинговые платежи были перечислены на счет партнера, а счета-фактуры соответствовали требованиям ст. 169 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого юристы, представляющие фирму в суде, сослались на Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Там говорится, что в лизинговый платеж включается вся сумма, перечисленная в соответствии с договором. Поэтому, несмотря на то, что в этот платеж входят несколько составляющих, при налогообложении его разделять все же нельзя.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд поддержал организацию. Арбитры решили, что оснований для отказа в вычете всей суммы "входного" НДС у инспекторов не было. Лизинговые платежи нужно рассматривать как единые, делить их не следует.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. по делу N А52/6733/2004/2.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

В документах, которые освещают приведенный спор, сказано лишь, что организация выполнила обязательное для вычета НДС условие п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, приняв основное средство на учет. Но, к сожалению, не уточнено, каким образом отражен этот объект. Поэтому давайте разберемся, как повлияет на вычет пункт договора, устанавливающий, на чьем балансе числится предмет лизинга.

Если имущество передано на баланс лизингополучателя, то его учитывают в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01). А именно предмет лизинга следует показать на субсчете "Арендованное имущество" счета 01 "Основные средства". Поступать так предписывают Указания, приведенные в Приложении к Приказу Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15.

Но допустим, по условиям договора объект учитывается у лизингодателя. Тогда другая сторона должна отразить этот предмет за балансом. Для этого п. 8 Указаний предназначает счет 001 "Арендованные основные средства". Поэтому по сути имущество все же числится на учете у лизингополучателя, на чем и настаивает ст. 172 Налогового кодекса РФ.

Выходит, и в том и другом случае требование Кодекса о том, что на момент зачета НДС предмет лизинга должен быть принят на учет, выполняется. Здесь примечателен тот факт, что ранее чиновники МНС России были полностью согласны с этой точкой зрения и дробить лизинговый платеж не требовали (Письмо от 9 сентября 2004 г. N 03-2-06/1/1977/22@). Но, видимо, о позиции федерального руководства осведомлены не все инспекторы. И если один из них - ваш проверяющий, то предъявите ему это министерское Письмо.

Подписано в печать

13.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, просит купить за счет средств обязательного социального страхования путевку для старшей дочери. Мы можем сделать это? ("Главбух", 2005, N 14) >
Статья: Способ исправить ошибку в кассовом чеке ("Главбух", 2005, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.