|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Приятные новости о прямых и косвенных расходах ("Главбух", 2005, N 14)
"Главбух", 2005, N 14
ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ О ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ РАСХОДАХ
15 июля 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, который задним числом - с 1 января 2005 г. - внес поправки в ст. ст. 318 - 320 Налогового кодекса РФ. Эти нововведения напрямую затрагивают организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, так как касаются прямых и косвенных расходов. И при этом новшества улучшают положение налогоплательщиков. Так, теперь перечень прямых расходов фирма может установить самостоятельно. Кроме того, изменения коснулись оценки затрат на "незавершенку", а значит, и момента, когда в налоговом учете следует признавать прямые расходы. Впрочем, поправки заинтересуют не только производственные предприятия, но и торговые организации, и фирмы, занимающиеся оказанием услуг. Как при каждом виде деятельности извлечь из новшеств максимальную пользу, с какого момента ими можно воспользоваться и что для этого требуется, читайте в нашей статье.
Какие расходы будут прямыми, теперь решайте сами
Перечень прямых расходов, приведенный в п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ, теперь носит рекомендательный характер. Конкретный же список фирма вправе определить самостоятельно и зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения. Выгода от этого изменения налицо, ведь оно позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Так, если прямые расходы в налоговом учете приравнять к расходам, которые учитываются на счете 20 и формируют себестоимость продукции в бухучете, то не придется исчислять временные разницы по ПБУ 18/02. А значит, бухгалтер избежит утомительных расчетов и возможных ошибок. Но отметим, что на расходы, которые фирма решит отнести к прямым, проверяющие, конечно, обратят пристальное внимание. Необоснованно сокращать этот список чиновники не позволят. Как нам сообщили в ФНС России, формировать его нужно исходя из специфики деятельности и сути самих затрат. А если фирма вообще не предусмотрит перечень прямых расходов в учетной политике, то инспекторы будут руководствоваться тем списком, который приведен в Налоговом кодексе РФ, и скорректируют расчеты фирмы.
Примечание. Мнение специалиста
Когда фирма вправе изменить учетную политику
Сбитнева Ирина Николаевна, советник налоговой службы II ранга
- Благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом N 58-ФЗ, фирма имеет право обновить свою учетную политику для целей налогообложения, причем уже в 2005 г. Поступить так разрешает абз. 6 ст. 313 Налогового кодекса РФ. Откуда следует, что при изменении законодательства о налогах и сборах скорректировать учетную политику можно с того момента, как нововведения вступили в силу. Поправки в ст. ст. 318 - 320 Налогового кодекса РФ начали действовать через месяц после публикации, то есть с 15 июля 2005 г. Поэтому приказ руководителя фирмы об изменении учетной политики не возбраняется датировать уже 16 июля. А авансовые платежи за прошедшие отчетные периоды 2005 г. при необходимости можно пересчитать.
С какого момента можно изменять перечень прямых расходов
Очень важный момент: Федеральный закон N 58-ФЗ разрешает самостоятельно определять перечень прямых расходов с 1 января 2005 г., то есть вводит поправки задним числом. Ну а сам Федеральный закон N 58-ФЗ вступает в силу с 15 июля. Получается, что новыми поправками фирма вправе воспользоваться уже с отчетности за полугодие 2005 г. Пересчитать авансовые платежи по налогу на прибыль можно и за I квартал, ведь если перечень прямых расходов будет пересмотрен, то и сумма платежей в бюджет уменьшится. Но для того, чтобы применять новые правила, фирме необходимо внести изменения в свою учетную политику. Сделать это в середине года позволяет ст. 313 Налогового кодекса РФ. Переплату, которая образовалась у предприятия в результате пересчета прямых расходов, можно зачесть в счет будущих платежей. Отметим, что если организация применяет ПБУ 18/02, то ей придется внести исправления и в бухгалтерский учет. Поправить надо уже начисленные в 2005 г. временные разницы - обратными проводками. Естественно, имеются в виду только те разницы, которые образовались из-за разной суммы прямых расходов в бухгалтерском и налоговом учете.
Производственные фирмы распределяют прямые расходы по-своему
У производственного предприятия прямые расходы распределяются на четыре группы: - незавершенное производство; - готовая продукция на складе; - продукция, которая уже отгружена, но еще не реализована; - реализованная продукция (или выполненные и принятые работы). Доходы текущего периода уменьшает лишь последняя группа. Причем в п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ теперь сказано, что прямые расходы списываются по мере реализации продукции или работ, в стоимости которых они учтены. О том, каким образом следует учитывать прямые затраты предприятия, говорится в ст. 319 Налогового кодекса РФ. Но в ней теперь прописаны лишь общие правила. Изменения же в основном коснулись оценки расходов по "незавершенке". Исправленный п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ предписывает организациям конкретный порядок распределения разработать самим. Главное, чтобы суммы затрат соответствовали количеству продукции (или объему работ). Это новшество тоже позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Выбранный порядок нужно прописать в учетной политике для целей налогообложения и применять, обратите внимание, минимум два календарных года.
Примечание. Мнение специалиста
Сближаем бухгалтерский и налоговый учет
Никонов Андрей Александрович, партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
- Дав налогоплательщику право самостоятельно определять перечень прямых расходов, законодатель не предполагал произвольное применение этого права и злоупотребление им. Объясняется это тем, что в ст. 313 Налогового кодекса РФ предписано вести учет так, чтобы он был достоверным. Потому если расходы, непосредственно связанные с производством продукции или работ, то есть по сути прямые, не будут включены в стоимость соответствующей продукции, а будут отнесены к косвенным, то налоговый учет окажется недостоверным. Для достоверного определения стоимости продукции и выполненных работ для целей налогообложения могут быть применены правила бухгалтерского учета. Ведь эти правила предназначены для формирования достоверной информации об имуществе и финансовых результатах.
Прямые и косвенные расходы торговых фирм
Для расходов по торговле предусмотрен особый порядок. Он прописан в ст. 320 Налогового кодекса РФ, которая также подверглась серьезным изменениям. Торговым фирмам также предоставлено право выбора, хотя и несколько ограниченное. Теперь все издержки, связанные с закупкой, а также складские расходы налогоплательщик по своему усмотрению может включать в стоимость товаров. Свой выбор он должен закрепить в учетной политике. Внимание: действовать установленный порядок будет два года. Это закреплено в новой редакции ст. 320 Кодекса. Однако, на наш взгляд, пользоваться таким новшеством невыгодно. Ведь стоимость товаров относится к прямым расходам, а значит, уменьшает доход организации лишь после реализации. В то время как вся сумма косвенных затрат списывается уже в конце текущего месяца. Но признать перечисленные издержки косвенными расходами можно, только если в договоре с поставщиком не указано, что они включены в стоимость товара. К прямым расходам, независимо от учетной политики, по-прежнему относятся еще и транспортные затраты. Их нужно распределять ежемесячно. Ранее в Кодексе было сказано, что транспортные расходы следовало относить на остатки товаров. Теперь - на нереализованные товары. Эта поправка позволила устранить неясность, возникающую в случае, когда товар со склада отгружен, но еще не реализован - например, находится в пути.
Прямые расходы по услугам теперь можно списывать сразу
Затраты, включенные в цену услуг, законодатель позволил учитывать проще и выгоднее, чем расходы по товарам и работам. Для фирмы, оказывающей услуги, несомненно, будет хорошей новостью то, что в конце отчетного (налогового) периода она вправе учесть все без исключения прямые расходы - так же, как и косвенные. Об этом говорится в новой редакции п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ. Выходит, бухгалтерам таких фирм нужно установить перечень прямых расходов только формально. Поэтому в учетную политику можно просто перенести рекомендованный перечень из Налогового кодекса РФ. Данные изменения также распространяются на весь 2005 г. Так что в случае необходимости можно пересчитать уже перечисленные авансовые платежи по налогу на прибыль. Экономия будет существенная.
В.М.Некрасов Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 13.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |