Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уплата страховых взносов в ПФР военными пенсионерами, осуществляющими адвокатскую или предпринимательскую деятельность ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 28

УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР ВОЕННЫМИ ПЕНСИОНЕРАМИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ АДВОКАТСКУЮ

ИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Гарантируемое каждому в соответствии с Конституцией Российской Федерации пенсионное обеспечение по возрасту осуществляется на условиях, определяемых законом, которым в свою очередь регламентируются и правовые основания, размеры и порядок предоставления гражданам конкретных видов пенсий с учетом различных факторов при соблюдении конституционных норм и принципов, установленных ч. 1 и 2 ст. 39, п. "в" ст. 71, пп. "б" и "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации.

Новое пенсионное федеральное законодательство оставило за пенсионерами право на выплату им пенсионного обеспечения в случае продолжения трудовой или иных видов (адвокатской, предпринимательской) деятельности, но вместе с тем предусмотрена обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работающими пенсионерами, право выбора вида пенсионного обеспечения, за исключением тех случаев, в которых в соответствии с нормами федерального пенсионного законодательства пенсионеры вправе получать одновременно два вида пенсионного обеспечения.

Таким образом, работающему пенсионеру после наступления пенсионного возраста, а также при наличии иных необходимых условий назначения пенсионного обеспечения, характерных для соответствующего вида пенсионного обеспечения, устанавливается к выплате либо один из видов трудовой пенсии согласно нормам Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ), либо пенсия по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с нормами Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Закон N 166-ФЗ).

Пунктом 2 ст. 3 Закона N 166-ФЗ и ст. 7 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон N 4468-1) определено, что гражданам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору, за исключением перечисленных в п. 3 ст. 3 Закона N 166-ФЗ.

Таким образом, реализация права на пенсионное обеспечение указанной категорией работающих пенсионеров, получающих пенсию на основании Закона N 4468-1, может осуществляться по их выбору: на основании Закона N 4468-1 или Закона N 173-ФЗ.

Вместе с тем п. 4 ст. 3 Закона N 166-ФЗ закрепляется положение о том, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению устанавливаются и выплачиваются независимо от получения накопительной части трудовой пенсии, установленной в соответствии с Законом N 173-ФЗ. Это правило относится также и к пенсиям, установленным в соответствии с Законом N 4468-1. Данный факт обусловлен особой правовой природой накопительной части трудовой пенсии. Следовательно, пенсионеры, получающие пенсию согласно нормам указанных федеральных законов, при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование наряду с установленной пенсией по государственному пенсионному обеспечению могут приобрести и реализовать право на накопительную часть трудовой пенсии.

Необходимо отметить, что, поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование отвечают признакам возмездности и возвратности, при поступлении в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации они персонифицируются применительно к каждому застрахованному лицу и учитываются на его индивидуальном лицевом счете. Учтенные на индивидуальном лицевом счете страховые взносы в свою очередь формируют обязательное пенсионное страховое обеспечение - трудовую пенсию, которая выплачивается застрахованному лицу при наступлении страхового случая (достижении пенсионного возраста, наступлении инвалидности, потере кормильца).

Размер выплат будущих трудовых пенсий граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, напрямую зависит от суммы накопленных на их индивидуальном лицевом счете страховых взносов, которые за период трудовой и (или) иной деятельности уплачивались за них страхователями либо самостоятельно как на страховую, так и на накопительную части трудовой пенсии.

Следовательно, в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) у военных пенсионеров, осуществляющих свою деятельность в статусе индивидуального предпринимателя или адвоката, сохраняется обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа. Минимальный его размер на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 руб. в месяц и является обязательным для уплаты.

Закон N 167-ФЗ не содержит нормы, на основании которой страхователь (даже если он является пенсионером) был бы освобожден от уплаты страховых взносов. На это также указывает и Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 6 Информационного письма от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании".

Кроме того, в соответствии с действующим федеральным законодательством предусмотрено право работающего пенсионера, которому начислена пенсия в соответствии с Законом N 4468-1, в любое время отказаться от нее и получать трудовую пенсию на основании Закона N 173-ФЗ. Как отмечалось ранее, указанная трудовая пенсия ему будет назначена с учетом дополнительных пенсионных накоплений, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде страховых взносов и отраженных на его индивидуальном лицевом счете.

В практике работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации известны случаи, когда у работающих пенсионеров размер пенсий с учетом уплаченных за один календарный год страховых взносов увеличивался на 6 тыс. руб. и более. Учитывая, что в соответствии с п. 3 ст. 29 Закона N 167-ФЗ физические лица, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа на формирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплатить страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа, то у этой категории страхователей трудовая пенсия может быть выше, чем пенсия по Закону N 4468-1.

Хотелось бы также отметить, что п. 3 ст. 17 Закона N 173-ФЗ установлен порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности лицам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии.

Из изложенного следует, что лица, осуществлявшие работу и (или) иную деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев и являющиеся получателями трудовых пенсий по старости или по инвалидности, назначенных на основании Закона N 173-ФЗ, имеют право на перерасчет страховой части трудовой пенсии.

Таким образом, военные пенсионеры, являющиеся индивидуальными предпринимателями или адвокатами в соответствии с нормами ст. 28 Закона N 167-ФЗ, обязаны вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, так как они могут воспользоваться либо правом выбора пенсионного обеспечения с перерасчетом страховой части трудовой пенсии, либо правом на накопительную часть трудовой пенсии.

Вместе с тем, рассматривая обязательность уплаты страховых взносов адвокатами, следует заметить, что действующее федеральное законодательство об обязательном пенсионном страховании предусматривает единственный случай, когда у указанной категории страхователей имеются правовые основания для неисполнения обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации - это если статус адвоката приостановлен или прекращен в порядке, установленном нормами ст. ст. 15, 16 и 17 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ).

Н.Петухова

Консультант

Правового департамента

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

13.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С 01.01.2005 в НК РФ внесены изменения, предусматривающие освобождение от обложения НДС операций, связанных с реализацией жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. Каков порядок определения цены на жилое помещение, а именно: подлежит ли уменьшению на величину НДС стоимость квартиры, которая определена в предварительном договоре с учетом НДС, если основной договор купли-продажи заключается после 01.01.2005? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 28) >
Вопрос: Каков порядок обложения НДС сделок по уступке и переуступке прав (требования) инвестирования строительства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.