Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 13.07.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 28

Федеральным законом от 18.06.2005 N 64-ФЗ уточнен порядок расчета корректирующего коэффициента К-2 с 1 января 2006 г. для налогоплательщиков, перешедших на уплату налога на вмененный доход.

* * *

Федеральным законом от 18.06.2005 N 62-ФЗ изменен порядок уплаты налогоплательщиками - физическими лицами транспортного налога. С 1 января 2006 г. они уплачивают его на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

* * *

Федеральным законом от 29.06.2005 N 68-ФЗ внесены изменения в гл. 26.1 НК РФ. Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г. К налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) отнесены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и последующую (промышленную) переработку рыбы на арендованных основных средствах. К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся также градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, отвечающие критериям, предусмотренным абз. 3 п. 7 ст. 333.3 НК РФ. Заявление о переходе на уплату ЕСХН сельскохозяйственные товаропроизводители теперь имеют право подать, если доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70% по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявки о переходе на уплату ЕСХН. Ранее срок выполнения условия ограничивался девятью месяцами того года, в котором подавалось заявление о переходе на уплату ЕСХН. На уплату ЕСХН имеют право перейти организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.

* * *

Приказом Минздравсоцразвития России от 24.06.2005 N 420 утвержден Перечень предупредительных мер на 2005 г. по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, проведение которых частично финансируется за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

* * *

Приказом Минюста России от 09.06.2005 N 82 утверждена Инструкция об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества.

* * *

Минфин России в Письме от 04.05.2005 N 03-03-01-04/1/209 сообщает, что при приобретении частей здания, ранее эксплуатировавшихся предыдущими собственниками, организация может определить норму амортизации исходя из нормативного срока их полезного использования, уменьшенного на срок эксплуатации частей здания предыдущими собственниками. При этом срок эксплуатации приобретенных частей здания предыдущими собственниками должен быть подтвержден документально.

* * *

Минфин России в Письме от 08.06.2005 N 03-03-02-04/1-138 разъясняет порядок уплаты минимального налога налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), в случае потери права на ее применение. Если исчисленная по итогам отчетного периода, предшествующего кварталу, начиная с которого налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения, в общем порядке сумма единого налога меньше исчисленной за этот же период времени суммы минимального налога, у налогоплательщика возникает обязанность уплатить минимальный налог. В этом случае налоговые декларации за соответствующий налоговый период налогоплательщиками представляются и минимальный налог уплачивается по истечении отчетного периода, в котором ими было утрачено право на применение УСН, не позднее сроков, установленных гл. 26.2 НК РФ для представления налоговых деклараций и уплаты квартальных авансовых платежей по единому налогу за этот отчетный период.

* * *

Минфин России в Письме от 17.05.2005 N 03-07-03-04/20 сообщает, что платежи за загрязнение окружающей природной среды могут приниматься у налогоплательщиков единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в составе материальных расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, несмотря на то, что указанные платежи признаны платежами неналогового характера (основание - Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О).

* * *

Минфин России в Письме от 16.05.2005 N 03-04-11/111 высказал свое мнение по вопросу правомерности частичного вычета НДС стоимость по не полностью оплаченным основным средствам. Отмечено, что вычет сумм НДС по приобретенным основным средствам производится после полной оплаты продавцу их стоимости.

* * *

Минфин России в Письме от 06.05.2005 N 03-03-01-04/1/236 рассмотрел вопрос о возможности принятия в налоговом учете амортизационных начислений по основным средствам в период временного перерыва в их эксплуатации (например, в период простоя у организаций с сезонным характером работы). Расходы в виде амортизации неэксплуатируемого основного средства, находящегося во временном простое, признаваемом обоснованным и являющимся частью производственного цикла организации, соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (обоснованные, т.е. экономически оправданные и документально подтвержденные затраты) и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации. В отношении возврата или зачета излишне уплаченного налога отмечено следующее. Ввиду схожести по своему экономическому содержанию операций возврата и зачета излишне уплаченных сумм налога заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком также в течение трех лет со дня уплаты такой суммы. Указано также, что, учитывая срок, охватываемый налоговыми проверками, а также период, в котором возможно подать заявление о зачете и возврате излишне уплаченной суммы налога, налогоплательщик может внести изменения в налоговую декларацию, отражающую исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций за три последних налоговых периода.

И.Ланина

Подписано в печать

13.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заполнение деклараций по акцизам ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 28) >
Вопрос: В каком порядке производится возврат излишне уплаченной после 1 января 2005 г. государственной пошлины промышленными предприятиями, выпускающими ювелирные изделия из драгоценных металлов, за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.