Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли привлечь налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, если в требовании отсутствовало указание на количество документов? ("Законодательство и экономика", 2005, N 7)



"Законодательство и экономика", 2005, N 7

Вопрос: Можно ли привлечь налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, если в требовании отсутствовало указание на количество документов?

Ответ: В силу п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы. Причем указание на истребуемые документы должно быть максимально конкретизировано на основе имеющихся у налогового органа сведений. Это позволит отметить родовые или индивидуальные признаки необходимых документов.

Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Непредставление запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом.

Но надо помнить, что в п. 1 ст. 126 НК РФ размер штрафа, подлежащего взысканию за данное налоговое правонарушение, определяется в зависимости от количества затребованных, но не представленных документов. Поэтому если в требовании налогового органа не конкретизированы документы, которые должны быть направлены налогоплательщиком, и не указано их общее количество, то привлечь лицо к ответственности за их непредставление нельзя (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. N Ф04/44-1336/А70-2003).

Н.В.Герасименко

К. ю. н.,

доцент кафедры

финансового права

Академии экономической

безопасности МВД России

Подписано в печать

12.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли признание переводчика, привлеченного к осуществлению налогового контроля, носителем налоговой тайны? ("Законодательство и экономика", 2005, N 7) >
Вопрос: Правомерно ли признание судом тяжелого финансового положения налогоплательщика в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность за совершение налогового правонарушения? ("Законодательство и экономика", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.