Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оплата труда сотрудников столовых, обслуживающих образовательные учреждения ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 8)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 8

ОПЛАТА ТРУДА СОТРУДНИКОВ СТОЛОВЫХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Условия оплаты труда сотрудников столовых, буфетов и иных объектов общественного питания, организованных в образовательных учреждениях (детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, средние и высшие учебные заведения), определяются в соответствии с положениями действующего трудового законодательства, а также организационно-правовой формой организации, которой принадлежат данные объекты питания.

Используемые при этом системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов и различного рода иных выплат в соответствии со ст. 135 ТК РФ устанавливаются в следующем порядке:

- работникам организаций, финансируемых из бюджетов, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;

- работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;

- работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Таким образом, оплата труда столовых образовательных учреждений, финансируемых из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, осуществляется в соответствии с порядком, установленным соответственно Правительством Российской Федерации или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Для работников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, заработная плата по-прежнему регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" (в ред. изм. и доп.).

Применяемые тарифные ставки (оклады) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2003 г. N 609 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы". При этом с 1 января 2005 г. определенные данным нормативным актом размеры тарифных ставок (окладов) повышены в 1,2 раза, за исключением персонала учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба (за исключением Федеральной таможенной службы и Федеральной миграционной службы). Соответствующая индексация ставок (окладов) была осуществлена в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2003 г. N 609 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы".

Таким образом, оплата труда персонала столовых образовательных учреждений, находящихся на финансировании из федерального бюджета, подведомственных силовым министерствам и ведомствам, осуществляется исходя из ЕТС, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2003 г. N 609. Заработная плата персонала столовых образовательных учреждений, подведомственных Росздраву, Рособразованию, ФТС России и иным федеральным органам исполнительной власти, определяется с учетом проведенной с 1 января 2005 г. индексации окладов (ставок) в 1,2 раза.

В случае если образовательное учреждение финансируется из средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации, оплата труда персонала столовых указанных учреждений осуществляется исходя из условий, определенных нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Разряды оплаты труда сотрудников столовых, относящихся к категории руководителей (в частности, заведующий столовой), специалистов и технических исполнителей, определяются в соответствии с Постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N 30 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих" (в ред. изм. и доп.).

Тарифные разряды по профессиям рабочих (включая буфетчиков, контролеров-кассиров, поваров, кухонных рабочих, подсобных рабочих, мойщиков посуды, официантов и др.) определяются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. В частности, применению подлежит 51-й выпуск ЕТКС раздел "Торговля и общественное питание", утвержденный Постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. N 30.

Количество персонала, необходимого для обслуживания столовых, финансируемых из бюджета образовательных учреждений, определяется согласно утвержденным в установленном порядке нормативам. В детских дошкольных учреждениях, в частности, применяются нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады), утвержденные Постановлением Минтруда России от 21 апреля 1993 г. N 88. В общеобразовательных учреждениях применяются Типовые штаты начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем, утвержденные Приказом Минпроса СССР от 31 декабря 1986 г. N 264.

При имеющихся в распоряжении бюджетного образовательного учреждения средствах, полученных от оказания платных услуг, они могут быть направлены на дополнительную оплату труда персонала столовых при условии закрепления данных расходов в смете доходов и расходов учреждения, согласованной с довольствующим финансовым органом. Как правило, дополнительная оплата труда работников за счет такого источника осуществляется на основании принятого в организации положения по оплате труда за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

В коммерческих и некоммерческих образовательных учреждениях условия оплаты труда персонала столовых определяются исключительно финансовыми возможностями организации, а также принятыми в установленном порядке коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, а также индивидуальными трудовыми договорами, заключенными с работниками. При применении условий оплаты труда данные организации вправе базироваться на системе оплаты труда работников бюджетных учреждений (в частности, могут быть позаимствованы штатные нормативы, используемая ЕТС и др.).

Во всех случаях используемая в организации система оплаты труда сотрудников столовой должна учитывать требования ст. 133 ТК РФ, согласно которой месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Для информации - в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в ред. изм.) величина минимального размера оплаты труда с 1 января 2005 г. составляет 720 руб. в месяц, с 1 сентября 2005 г. составит 800 руб. в месяц, а с 1 мая 2006 г. составит 1100 руб. в месяц.

В величину минимального размера оплаты труда согласно ст. 129 ТК РФ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты. Исходя из данной нормы действующего законодательства не ниже минимального размера оплаты труда в каждой из организаций должна устанавливаться тарифная ставка (оклад) по первому разряду применяемой тарифной сетки.

Как возможный вариант, в коммерческой или некоммерческой организации система оплаты труда персонала столовой может быть построена на бестарифной основе исходя из полученной выручки или иных условий.

Кроме сумм основной заработной платы, сотрудники столовых на общих условиях пользуются правом на получение доплат и надбавок за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также, если это предусмотрено соответствующими нормативными или локальными актами, премий и вознаграждений.

Исходя из положений ст. 135 ТК РФ применяемые системы стимулирования труда, а также размеры повышений оплаты труда за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях определяются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации.

На общих условиях сотрудники пользуются также правами на ежегодные оплачиваемые отпуска, а также иные льготы, гарантии и компенсации.

В том случае, если какой-либо из сотрудников занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, на основании результатов аттестации рабочих мест они пользуются правом на повышенную оплату труда (ст. 147 ТК РФ) и (или) дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ).

Перечни работ с вредными условиями труда, как правило, определяются на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда" и прикладываются к коллективному договору (соглашению).

Во вредных условиях труда, в частности, свою работу выполняют повара, постоянная работа которых осуществляется у горячей плиты. На это указано в п. 529 разд. XLIII "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства" Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, согласно которому повару, работающему у плиты, гарантировано получение дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда продолжительностью 6 рабочих дней.

Уровень доплат за работу во вредных условиях труда в законодательном порядке в настоящее время не установлен. Организации же в данном вопросе руководствуются внутриведомственными нормативными актами, отраслевыми или профессиональными тарифными соглашениями, и, как правило, за работу во вредных условиях труда дополнительная оплата производится в размере 12 процентов, а за работу в особо вредных условиях труда - в размере 24 процентов.

Так как работа повара у горячей плиты относится к вредным условиям труда, то рекомендуется дополнительную оплату производить в размере 12 процентов должностного оклада (тарифной ставки).

И.В.Гейц

Подписано в печать

11.07.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 8) >
Вопрос: ...Предприятие оказывает услуги общественного питания для работников промышленных предприятий. Услуги общественного питания оказываются через залы обслуживания посетителей площадью менее 150 кв. м. Договор аренды помещений не заключен. Подпадает ли данный вид деятельности под систему налогообложения в виде ЕНВД? На основании каких документов следует определять площадь зала обслуживания? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.