Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В результате проверки ИМНС вынесено решение о привлечении организации к ответственности в соответствии с п.1 ст.122 НК РФ. При этом у организации недостаточно денежных средств для своевременного погашения всей суммы штрафов при отсутствии отказа налогоплательщика уплатить данный штраф. Может ли налоговый орган, учитывая, что налогоплательщик согласен добровольно уплатить штраф, не обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением?



Вопрос: В результате проведенной выездной проверки финансово-хозяйственной деятельности организации-налогоплательщика налоговой инспекцией вынесено решение о привлечении данной организации к ответственности в соответствии с п.1 ст.122 Налогового кодекса РФ. При этом у налогоплательщика недостаточно денежных средств для своевременного погашения всей суммы выставленных ему штрафов при отсутствии отказа налогоплательщика уплатить данный штраф. Может ли в этой ситуации налоговый орган, учитывая, что налогоплательщик согласен добровольно уплатить штраф, не обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением?

Ответ: Согласно п.1 ст.114 Налогового кодекса РФ налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Пунктом 7 ст.114 данного Кодекса предусмотрено, что налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке. В соответствии с п.1 ст.104 Налогового кодекса РФ после вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной данным Кодексом. До обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. В случае если налогоплательщик отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной Кодексом, за совершение данного налогового правонарушения. Таким образом, в рассматриваемой статье Кодекса устанавливается порядок действий налогового органа, направленных на последующее рассмотрение дела в суде. Рассмотрение дела в суде может не состояться только в том случае, если налогоплательщик не только согласится с требованием налоговых органов об уплате соответствующей суммы санкций, но и своевременно заплатит предъявленную ему сумму штрафов. При этом, учитывая, что Кодексом не предусмотрена частичная или поэтапная уплата санкций за нарушение налогового законодательства, налогоплательщик должен заплатить всю предъявленную ему сумму штрафов единовременно. При недостаточности денежных средств налогоплательщик, даже при условии его полного согласия с необходимостью уплатить выставленные ему штрафы, не имеет возможности избежать суда, и налоговый орган должен обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с налогоплательщика указанного штрафа.

М.Федоринова

Советник налоговой службы

II ранга

09.02.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация, арендующая муниципальное имущество у органа местного самоуправления, претендовать на отсрочку по уплате налога на добавленную стоимость, который она должна перечислять в бюджет? >
Вопрос: ...Организация перешла с 01.01.2004 на УСНО. В декабре 2003 г. она приобрела и оприходовала материалы для производства продукции, облагаемой НДС. Имеется счет-фактура, выставленный продавцом, с выделенной суммой НДС. Однако оплата данных товаров произведена организацией в январе 2004 г. Вправе ли организация подать уточненную декларацию по НДС за декабрь 2003 г. в связи с уточнением сумм налоговых вычетов по НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.