![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Главный бухгалтер муниципального учреждения здравоохранения работает по совместительству по вакантной ставке бухгалтера с оплатой за фактически отработанное время с отработкой часов в свободное от основной работы время. Правомерно ли такое совместительство? Есть ли ограничения на совместительство главных бухгалтеров? С кем должна администрация учреждения согласовывать решение о совместительстве главного бухгалтера? ("Советник бухгалтера в здравоохранении", 2005, N 5)
"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2005, N 5
Вопрос: Работаю главным бухгалтером в муниципальном учреждении здравоохранения. С декабря 2003 г. работаю по совместительству по вакантной ставке бухгалтера с оплатой за фактически отработанное время с отработкой часов в свободное от основной работы время. При проверке отделом труда администрации города данное совместительство было признано незаконным. Был издан приказ об отмене приказа на совместительство и удержании из моей зарплаты сумм, выплаченных за совместительство в должности бухгалтера. Прошу разъяснить, правомочны ли действия проверяющих. Есть ли ограничения на совместительство главных бухгалтеров? С кем должна администрация учреждения согласовывать решение о совместительстве главного бухгалтера?
Ответ: В соответствии со ст. 98 ТК РФ по заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по второму трудовому договору в той же организации в иной должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. Такая работа не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. Ограничений в работе по совместительству главного бухгалтера (в порядке внутреннего совместительства) и в той же должности - главного бухгалтера - в другой организации (на условиях внешнего совместительства) законом не предусмотрено. Никакого согласия на работу главного бухгалтера в порядке внутреннего совместительства в другой должности или в должности главного бухгалтера в другой организации со стороны вышестоящего органа управления не требуется. Только при работе руководителя организации по совместительству в другой организации требуется разрешение собственника имущества или уполномоченного органа юридического лица (ст. 276 ТК РФ).
В.Н.Басилия Консультант журнала
"Советник бухгалтера в здравоохранении" кафедра Управления, экономики и планирования РМАПО Подписано в печать 11.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |