![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: За время своего существования предприятие накопило большую сумму нераспределенного убытка. Акционеры приняли решение внести денежные средства на их покрытие, но резервного фонда для этого недостаточно. Будут ли дополнительные взносы облагаться налогами? ("Налоги и налогообложение", 2005, N 7)
"Налоги и налогообложение", 2005, N 7
Вопрос: За время своего существования предприятие накопило большую сумму нераспределенного убытка. Акционеры приняли решение внести денежные средства на их покрытие, но резервного фонда для этого недостаточно. Будут ли дополнительные взносы облагаться налогами?
Ответ: В данной ситуации можно порекомендовать заключить договор безвозмездной финансовой помощи от учредителя. В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются безвозмездные поступления, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации, физического лица. Убытки можно списывать и в соответствии со ст. 283 НК РФ. В случае если в налоговом периоде есть прибыль, за ее счет может быть компенсирован убыток прошедших периодов. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он получен. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ.
Н.Васильев Налоговый консультант Подписано в печать 10.07.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |