Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Часто можно слышать употребление понятий "благотворительный взнос" и "спонсорский взнос" как равнозначных. Так ли это и предусмотрены ли льготы для спонсоров по налогу на добавленную стоимость?



Вопрос: Часто можно слышать употребление понятий "благотворительный взнос" и "спонсорский взнос" как равнозначных. Так ли это и предусмотрены ли льготы для спонсоров по налогу на добавленную стоимость?

Ответ: Осуществление благотворительной деятельности регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", в соответствии с которым под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются. Этим же Законом определены цели благотворительной деятельности. В соответствии с пп.12 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с названным Федеральным законом. В соответствии со ст.19 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый, соответственно, рекламодателем и рекламораспространителем. Таким образом, употребление понятий "благотворительный взнос" и "спонсорский взнос" как разнозначных неправомерно. При этом гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ льготы для плательщиков данного налога, производящих спонсорский вклад, не предусмотрены, и данный вклад, являющийся платой за рекламу, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на основании пп.1 п.1 ст.146 данного Кодекса в общеустановленном порядке.

М.Федоринова

Советник налоговой службы

II ранга

09.02.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ, арендующий помещение, представил в ИМНС в подтверждение расходов по аренде документы, свидетельствующие о том, что арендная плата перечислялась по письменной просьбе организации-арендодателя другой организации. Вправе ли ИМНС принять к учету в составе профессиональных налоговых вычетов ПБОЮЛ эти расходы при их правильном документальном оформлении? >
Вопрос: Организация-налогоплательщик спрашивает, зависит ли наложение штрафа в соответствии со ст.125 Налогового кодекса РФ от того, что нарушение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен частичный арест, произошло не в отношении всего арестованного имущества, а только в отношении части такого имущества.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.