|
|
Статья: Доверяй, но проверяй ("Налоговые споры", 2005, N 8)
"Налоговые споры", 2005, N 8
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Дистрибьютор, имея соответствующий сертификат, распространяет программные продукты и осуществляет информационное обслуживание. Но оказывается, что право налогоплательщика учесть расходы на установку программ ЭВМ и обновление базы данных зависит от наличия прав на программный продукт у дистрибьютора.
ПРИЧИНА СПОРА
Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), приобрела программный продукт для ЭВМ у дистрибьютора и получила информационное обслуживание. Расходы на установку программ и обновление базы данных она учла в качестве расходов при расчете суммы единого налога на основании пп. 19 п. 1 ст. 341.16. Налоговая инспекция посчитала, что включение в расходы уплаченных сумм необоснованно. По результатам проверки были доначислены суммы единого налога, и организация привлечена к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Не согласившись с решением налоговой инспекции, организация обратилась в суд.
—— —¬ —— —¬
| ПОЗИЦИЯ |——————> <——————| ПОЗИЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ |
| НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ | | |
L— —— L— ——
——————————————
Расходы, связанные с -------------¬ Организация заключила
приобретением права на ¦ 12 425 руб.¦ договор с дистрибьютором,
использование программ L------------- представляющим на рынке
для ЭВМ и баз данных, а -------------- компанию -
также расходы на их правообладателя прав на
обновление можно отнести программный продукт для
к расходам, уменьшающим ЭВМ. Дистрибьютор имеет
доходы налогоплательщика, право на распространение
применяющего УСН, при программных продуктов
условии, что программный правообладателя и
продукт и его информационное
обслуживание обслуживание на
осуществляется по соответствующей
договорам с территории. Доводы
правообладателем налоговой инспекции
(по лицензионным безосновательны.
соглашениям). Заключенный
организацией с ¦
дистрибьютором договор \¦/
нельзя признать договором -----------------------
————
с правообладателем, ------------------------¬
поэтому включение в ¦ решение в пользу ¦
расходы уплаченных сумм ¦ организации ¦
необоснованно. L----------------------
————
ПОЗИЦИЯ СУДА
Дистрибьютор, хотя и заключает договоры с клиентами от своего имени, но действует в интересах компании-правообладателя. Имея соответствующий сертификат, обладая полным информационным банком нормативных документов компании-правообладателя, дистрибьютор распространяет программные продукты правообладателя и осуществляет информационное обслуживание на определенной территории. Поэтому заключаемые дистрибьютором договоры, в том числе с организацией - стороной по данному спору, можно признать договорами, заключенными с правообладателем. К таким выводам пришел ФАС Центрального округа от 04.04.2005 по делу N А09-11241/04-12.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
В ст. 346.16 НК РФ речь идет о расходах, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ, баз данных и их обновлением. Аналогичная норма есть в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ) <1>.
————————————————————————————————
<1> Подробнее об отнесении расходов организаций на приобретение экземпляров компьютерных программ к расходам, уменьшающим налог на прибыль, см.: "Компьютерная программа: приобретаем "товар", а используем "право" // Налоговые споры. 2005. N 2. С. 14.
Но для того чтобы налогоплательщик, применяющий УСН, смог уменьшить свои доходы, он должен обладать правами на использование программы. Закон РФ от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - Закон о правовой охране программ) различает понятия "права на программу" (имущественные права) и "экземпляр программы" (имущество). В рассматриваемом нами деле ни у суда, ни у налогового органа не вызвало сомнений наличие у налогоплательщика прав на использование программ и баз данных. Вопрос заключался в том, имелись ли у лица, у которого налогоплательщик приобрел программы и базы данных, соответствующие права на их использование, в том числе на распространение. В деле, которое мы рассматриваем, суд признал дистрибьютора правообладателем программ для ЭВМ и баз данных, поскольку у него с автором был заключен договор о передаче прав с условием их использования на определенной территории. Реализация программных продуктов для ЭВМ и баз данных (распространение) даже на ограниченной автором территории как раз входит в перечень исключительных прав правообладателя (пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Доказывая невозможность отнесения к расходам сумм, уплаченных за программные продукты и их обслуживание, налоговый орган, вероятно, исходил из того, что учесть данный вид расхода можно только по пп. 19 п. 1 ст. 346.16. Но это не так. Если бы с дистрибьютором был заключен договор на приобретение экземпляра программы, то уплаченные за них суммы можно было бы признать в качестве материальных расходов по пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный вид расходов принимается в налоговом учете в том же порядке, который предусмотрен для исчисления налога на прибыль организаций (ст. 254 НК РФ). Например, УМНС России по г. Москве от 11.07.2003 N 26-08/38889 "О налоге на прибыль организаций" для учета дискеты с программой предлагает применять пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Подписано в печать 07.07.2005
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |